Рак шейки матки-симптомы и профилактика
За последние годы рак шейки матки значительно помолодел. Сегодня, по данным медицинской статистики, среди онкологических заболеваний у женщин эта злокачественная опухоль занимает четвертое место после рака желудка, кожи и молочных желез. И если раньше эта болезнь возникала в возрасте 50-60 лет, то теперь ее диагностируют даже у 20-летних девушек. Цифры действительно впечатляют: ежегодно рак шейки матки диагностируют более чем у 600 тысяч пациенток.
[[MORE]]Хуже всего в этой болезни то, что сначала она протекает без симптомов. В полную силу рак шейки матки проявляет себя только на последних стадиях. Именно поэтому профилактику и лечение крайне важно начать своевременно. Не медлите с регулярными медицинскими осмотрами и визитом к гинекологу, чтобы в будущем не стало слишком поздно.
Рак шейки матки можно и нужно предотвратить. Ведь возникает опухоль не мгновенно, это длительный процесс. Сначала образуется дисплазия шейки матки, которая, в свою очередь, развивается на фоне обычной эрозии шейки матки. Эта предраковая стадия может длиться годами, и в силах каждой женщины остановить заболевание, пока оно не распространилось дальше.
Причины развития рака шейки матки
В прошлом рак шейки матки диагностировали обычно у женщин пожилого возраста. Сегодня подобные злокачественные образования находят у молодых девушек и даже будущих мам.
Опухоль формируется из эпителия, который выстилает шейку матки. Здоровые клетки сначала изменяются и через некоторое время превращаются в рак. Именно на предопухолевой стадии возникают предраковые состояния: эрозия, дисплазия, плоские кондилломы на шейке матки, рубцовые изменения после родов и абортов. Трансформируются клетки шейки матки, возникшие в результате длительных воспалительных процессов. Фаза, предшествующая раку, имеет разную продолжительность. В среднем злокачественная опухоль формируется от 2 до 15 лет. Последний, поздний период длится 1-2 года: рак поражает матку, соседние органы и ткани. Возникают опухолевые узлы - метастазы.
Вызвать предраковые состояния и повлиять на дальнейшее развитие опухоли может немало факторов. Вот несколько причин появления рака шейки матки у женщин:
длительное (более 5 лет) использование гормональных контрацептивов;
травмы шейки матки, микро- и макроразрывы после родов;
дефицит витаминов А, С и β-каротина в питании женщин;
ВИЧ/СПИД;
применение медикаментов, подавляющих иммунитет. Подобные лекарственные препараты назначают при пересадке органов и лечении онкологических заболеваний;
генетическая предрасположенность к раку;
инфекции, передающиеся половым путем. Подобные заболевания могут подавлять защитные механизмы эпителия шейки матки;
вирус папилломы человека;
беспорядочная половая жизнь. Если женщина имеет больше трех сексуальных партнеров, то шансы «подхватить» вирус папилломы человека у нее
увеличиваются;
курение (активное и пассивное);
плохая гигиена;
нерегулярные визиты к гинекологу и онкологу;
раннее начало половой жизни (до 16 лет). Влияние этого фактора на развитие рака объясняется тем, что у молодых девушек эпителий шейки матки легко повреждается. И чем раньше начинается половая жизнь, тем выше риск постоянного повреждения шейки матки.
Современные медицинские исследования показали, что рак шейки матки могут спровоцировать такие вирусные инфекции, как генитальный герпес и папилломавирус. Ведь, как выяснили ученые, вирус папилломы человека (human papilloma virus, HPV) есть у 95% больных раком. Если женщина инфицирована двумя этими вирусами, шанс заполучить рак шейки матки увеличивается в 2-3 раза. Это натолкнуло медиков на мысль, что рак шейки матки может передаваться половым путем. Сегодня эта гипотеза еще полностью не доказана, но и не опровергнута.
Симптомы рака шейки матки
На предраковой стадии женщина может и не догадываться, что у нее развивается опухоль. Неудивительно, ведь болезнь протекает практически бессимптомно. В большинстве случаев рак шейки матки случайно обнаруживает при осмотре гинеколог.
Несмотря на «безсимптомность» этой болезни, имеются признаки, которые могут свидетельствовать о наличии у вас предракового или ракового состояния. В первую очередь, вас должны насторожить следующие симптомы:
беловатые с небольшой примесью крови выделения из влагалища. Причем, обычно такие выделения бывают после полового акта, поднятия тяжестей,
спринцевания. В дальнейшем бели приобретают характерный вид мясных помоев с гнилостным запахом;
боли в области крестца, поясницы и в нижней части живота. Рак прогрессирует: сдавливаются нервные сплетения малого таза, что сопровождается появлением неприятных ощущений;
ректо-вагинальные свищи, свищи влагалища с мочевым пузырем. При образовании свищей содержимое прямой кишки и мочевого пузыря забрасывается во влагалище;
инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, уретрит).
Для диагностики рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест - цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки. Врачи рекомендуют проходить его регулярно (хотя бы раз в 2 года) каждой женщине, особенно после 30-40 лет.
Определить размер и локализацию ракового поражения можно посредством КТ-сканирования и магнитно-резонансной томографии брюшной полости и тазовых органов. УЗИ также поможет установить, затронуты ли местные лимфатические узлы.
Если же рак шейки матки диагностировали женщине «в положении», шансы сохранить жизнь ребенка есть. Все зависит от стадии заболевания и срока беременности. Не паникуйте, не медлите с визитами к гинекологу и онкологу, не затягивайте лечение.
Рак шейки матки: профилактика и лечение
Лечение рака шейки матки зависит от правильности подбора терапии, возраста женщины, наличия у нее сопутствующих заболеваний, состояния шейки матки. Современная медицина сделала большой шаг вперед, поэтому сегодня избавиться онкологии на ранних стадиях вполне возможно. Чтобы остановить раковый процесс, врачи применяют комбинированные методы: хирургическую операцию, химиотерапию и лучевую терапию.
На I-III стадии медики проводят операцию по удалению опухоли шейки матки и даже самой матки. Если раковые клетки «добрались» и до малого таза, удаляют местные лимфатические узлы. В некоторых случаях приходится удалять яичники, но на ранних стадиях их можно сохранить.
После хирургической операции пациентке могут назначить лучевую терапию. Также в лечении применяют химиотерапию - это специальные медикаменты, которые замедляют или полностью останавливают рост и деление раковых клеток. К сожалению, на последней, IV стадии рака терапия почти не приносит результатов. Поэтому лечение направлено на устранение боли, борьбу с инфекцией и кровотечением.
Лечение рака шейки матки у будущей мамы зависит от срока беременности. На 12-13 неделе врач, скорее всего, предложит вам сделать аборт. Это объясняется тем, что, к сожалению, в течение полугода опухоль может резко прогрессировать. Во II-III триместре врач посоветует лечиться уже после родов. Если случилось так, что во время беременности у вас диагностировали поздние стадии рака, то в отдельных случаях врачи проводят кесарево сечение и одновременно удаляют матку с опухолью.
Для профилактики рака шейки матки можно провести вакцинацию против вируса папилломы человека. Специальную прививку 3-кратно делают девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 25 лет до начала половой жизни. Впрочем, никаких гарантий такая вакцинация не дает.
Чтобы вовремя обнаружить злокачественный процесс, минимум раз в полгода посещайте гинеколога, сдавайте анализ на вирус папилломы человека и проводите цитологическое исследование мазков шейки матки. Ранняя диагностика и лечение рака шейки матки значительно повышают выживаемость женщин. Ведь во многом развитие злокачественного процесса зависит от его стадии. Рак шейки матки, обнаруженный на ранней стадии, излечим в 90% случаев.