Осложнения гонореи у мужчин, методы лечения
Местными осложнениями гонореи у мужчин являются гонорейное воспаление кожи головки полового члена (баланит), внутреннего листка крайней плоти (постит) или обоих вместе (баланопостит), парауребральных протоков (парауретрит), луковичных (куперовых) желез (куперит), предстательной железы (простатит), сменных пузырьков (везикулит), семявыносящих протоков, придатков яичек (эпидидимит) и яичек (орхит), образований сужений (стриктур) мочеиспускательного канала.
[[MORE]]К развитию осложнений предрасполагают неправильное лечение больных острой гонореей, нарушение больными режима и правил поведения во время лечения, общее слабое состояние здоровья, наличие пороков развития мочеиспускательного канала (сужение крайней плоти - фимоза, парауретральных протоков, узкого наружного отверстия мочеиспускательного канала), сопутствующие тяжелые инфекции и др. Наиболее часто из осложнений наблюдается простатит, эпидидимит, куперит. Реже встречаются баланиты и поститы, парауретриты, везикулиты, орхиты.
Проявление и течение баланита (баланопостита) обусловлены интенсивностью воспалительного процесса головки полового члена и крайней плоти. Чем они интенсивнее, тем больше гноя выделяется из препуциального мешка. Гноетечение сопровождается жжением и зудом, а затем и болью в области головки полового члена. Постепенно развиваются отек и покраснение головки, особенно крайней плоти. Развитие воспаления усиливает отек головки и крайней плоти до такой степени, что сдвинуть крайнюю плоть за головку не удается, развивается сужение крайней плоти воспалительного характера (воспалительный фимоз).
Если с усилением сдвинуть крайнюю плоть за головку, то не всегда удается ее возвратить на место, происходит ущемление головки (парафимоз). При парафимозе больные нуждаются в неотложной медицинской помощи. Закупорка выводного протока железы способствует развитию абсцесса. Для абсцесса характерны болезненность, покраснение, припухлость в области уздечки. Остро протекающий баланопостит может сопровождаться воспалением лимфатических сосудов (лимфангитом) на тыльной поверхности полового члена и лимфатических узлов (лимфаденитом) в паховой области. При хроническом баланопостите у некоторых больных развивается рубцовый фимоз, внутренний листок крайней плоти нередко срастается с головкой, образуя плотные сращения и отдельные замкнутые полости.
Лечение больных баланопоститом состоит из общей антибиотикотерапии и местного лечения. В связи с тем, что баланопостит чаще всего является спутником острого гонококкового уретрита, лечение антибиотиками, применяемое при уретрите, является важной составной частью терапии и против баланопостита. Местно применяются теплые ванночки со слабыми растворами перманганата калия (1:10000), фурациллина (1:5000). Особенно хороши для этих целей теплые растворы риванола (1:1000). После ванночек головку полового члена присыпают порошком стрептоцида, дерматола. При наличии эрозий на головке полового члена и крайней плоти эффективно последовательное применение теплых ванночек в сочетании с линиментом стрептоцида. В этих случаях высокоэффективно и применение мазей (2,5 % гидрокортизоновая, оксизон, фторокорт и др.). Спайки между крайней плотью и головкой рассекают хирургическим путем. При развитии рубцового фимоза показано круговое иссечение крайней плоти.
Парауретрит встречается нечасто, чаще он сочетается с гонорейным уретритом, редко наблюдается самостоятельно. Протекает без видимых признаков, как правило, не сопровождается болями, повышением температуры тела и протекает с наличием крайне скудного отделяемого из парауретрального протока. Лечат больного гонорейным парауретритом пенициллином и другими антибиотиками. Широкие парауретральные протоки промывают раствором нитрата серебра (1:1000) или оксицианида ртути (1:5000). Извилистые парауретральные протоки прижигают концентрированными растворами нитрата серебра (10-20 %) или йода (5-10 %). Короткие ходы прижигают кристаллическим нитратом серебра, напаянным на тонкий металлический зонд. Можно применять и электрокоагуляцию. Длинные извилистые ходы, поддающиеся частому инфицированию, расположенные в области крайней плоти и кожи, удаляют хирургическим путем.
Куперит (воспаление желез, расположенных у луковицы мочеиспускательного канала вблизи перепончатой ее части) встречается очень часто. Куперит преимущественно бывает односторонним, проявляется умеренной болезненностью в промежности, неудобством при сидении, усилением боли при мочеиспускании и дефекации. Образование абсцесса в железе способствует более резкому проявлению этих признаков. Возникают пульсирующие боли в промежности, а у некоторых больных - повышение температуры тела. Распознается куперит по наличию припухлости на промежности, несколько сбоку от средней линии, болях при ощупывании этой области. Размеры железы с горошину, реже с лесной орех.
Лечение больных гонорейным куперитом имеет ряд трудностей. Гонорейный куперит часто сочетается с задним уретритом. Если он протекает изолированно, то выводные протоки желез часто закрыты вследствие их выявления. В острый период назначают пенициллин или другой антибиотик, холод на промежность, иногда постельный режим. При хроническом гонорейном куперите назначают антибиотики, проводят массаж железы (осторожно и изолированно, чтобы не маскировать одновременно и предстательную железу), бужирование, горячие сидячие ванны, тепло на промежность. Абсцессы желез вскрывают хирургически.
Проникновение гонококков из мочеиспускательного канала в протоки предстательной железы, которые открываются в его заднем отделе в области семенного холмика, вызывает простатит. Острый простатит в начальной форме, когда поражаются только поверхностные слои протоков и железок (катаральная форма), протекает при выраженных симптомах или признаки воспаления незначительны и характерны преимущественно для заднего уретрита. Катаральный простатит проявляется неприятными ощущениями в промежности, зудом и жжением в мочеиспускательном канале, склеиванием наружного отверстия по утрам, иногда болезненостью в задней части канала с иррадиацией в прямую кишку. Боли в промежности чаще усиливаются при дефекации и после полового акта.
Дальнейшей стадией воспаления предстательной железы является так называемый фолликулярный простатит. Особенностью этой формы является более глубокое поражение железок предстательной железы. В них образуется воспалительный выпот (экссудат), который по выводным протокам свободно переходит в просвет предстательной части мочеиспускательного канала. Для острого фолликулярного простатита характерны те же симптомы, что и для катарального. Фолликулярный простатит всегда вызывает те или иные расстройства, дискомфорт в области промежности, зуд и жжение в мочеиспускательном канале, склеивание его наружного отверстия по утрам, болезненность в задней части канала, усиливающаяся при мочеиспускании и дефекции. Если образуются фолликулярные псевдоабсцессы, то у больных нарушается и общее самочувствие, появляется недомогание, повышается температура тела до 38-39 оС.
Абсцесс предстательной железы наблюдается редко, но протекает тяжело. Больные жалуются на общую слабость, значительное недомогание, ознобы, из-за боли не могут ходить. Температура тела высокая (до 40 оС и выше). Мочеиспускание у больных учащено и болезненно. В редких случаях развивается задержка мочи.
Вялое течение острого простатита, длительное страдание хроническим гонорейным уретритом, плохая сопротивляемость организма гонококковой инфекции, нарушение больным порядка лечения, неверный подбор лекарственных средств для лечения, самолечение могут способствовать переходу острого простатита в хронический. При хроническом гонорейном простатите больные жалуются на неопределенные неприятные ощущения в промежности (дискомфорт), неприятные ощущения и зуд в области заднего прохода, непостоянную боль в области крестца и за лобком, внизу живота. Усиливаются при половом акте, опорожнении кишечника, часто по утрам появляется капля слизистых выделений из мочеиспускательного канала. У некоторых больных во время дефекации из мочеиспускательного канала выделяется капля молочно-белого содержимого предстательной железы.
У ряда больных появляется преждевременная эякуляция, снижение или отсутствие эрекции, изнуряющие поллюции. У больных на этом основании появляются нервные расстройства (неврастения, психастения).
Лечение больных острым гонорейным простатитом проводится антибиотиками, среди которых главным является пенициллин. Высокоэффективны в этот период сначала теплые (+37 оС), а затем горячие (+40-42 оС) ромашковые микроклизмы. Местно назначают также теплые сидячие ванны (+37-38 оС) по стихании острых воспалительных явлений можно перейти к горячим сидячим ваннам (+40-42 оС). При значительных болях назначают анальгин, баралгин и др., свечи ("Анестезол", "Бетлол" с ихтиолом или экстратом красавки). После исчезновения острых явлений, что определяется по стиханию болей, нормализации температуры тела и просветлению второй порции мочи, переходят к легкому массажу предстательной железы в сочетании с инстиляциями или промываниями мочеиспускательного канала. В это время показана диатермия или индуктотермия предстательной железы. При выявлении абсцесса предстательной железы его вскрывают через прямую кишку или через промежность.
Лечение больных хроническим гонорейным простатитом проводят комплексно. Одновременно с применением антибиотика периодически маскируют предстательную железу. В это время полезно применять микроклизмы с ромашкой, диатермию, индуктотермию. Больным рекомендуются ежедневные прогулки, ограничение питания вечером, лечебная физкультура, борьба с запорами, профилактика половых возбуждений. Если при массаже боли обостряются, то массаж нужно прекратить и лечение антибиотиками сочетать с иммунотерапией. Больным с хроническим простатитом рекомендуют грязелечение.
Наиболее вероятным путем проникновения гонококков из мочеиспускательного канала в придаток яичка являются семявыбрасывающий и семявыносящий протоки. Раньше эпидидимиты осложняли гонорею мочеиспускательного канала у каждого пятого больного, сейчас они наблюдаются редко, а двусторонние - в виде исключения. Способствует развитию эпидидимита алкоголь, половая жизнь во время болезни, нарушение режима, езда на велосипеде, мотоцикле и др.
Клинически эпидидимит проявляется двояко. У одних больных он начинается с незначительной болезненности в паху и в яичке, в ближайшие 1-2 дня придаток яичка резко увеличивается, достигая размеров среднего кулака. Боли в области припухлости достигают значительной силы, сопровождаются тошнотой, рвотой, высокой температурой тела. У других больных эпидидимит начинается среди полного здоровья. Возникает озноб, резко повышается температура тела, затем появляются боли в яичке, мошонка на стороне воспаления увеличивается до незначительных размеров за ближайшие 5-10 часов. Кожа мошонки краснеет, отекает, складки ее сглаживаются. Общее состояние больных и в первом, и во втором случаях плохое. Боли настолько интенсивны, что больные не в состоянии передвигаться.
Хронический эпидидимит может явиться следствием перехода острого или подострого воспаления в хроническое или же с самого начала протекает хронически. Хронический эпидидимит проявляется незначительными болями в области яичка, увеличением и уплотнением тканей придатка, общее состояние больных обычно остается хорошим. Лечение направлено на устранение болей, борьбу с гонококковой инфекцией, предупреждение дальнейших осложнений. Больные нуждаются в постельном режиме. Им проводят по схеме пинициллинотерапию или лечение другим антибиотиком. Обязательно применяют новокаиновую блокаду семенного канатика на стороне острого воспаления (20 мл 1 % раствора новокаина и 1 г ампициллина). В остром периоде используют холод на мошонку, аутогемотерапию, УВЧ-терапию. После стихания воспаления назначают вакцино- или лактотерапию, согревающие компрессы.
Для ускорения рассасывания инфильтратов и уплотнений в придатке яичка применяют парафино-, озокеритотерапию, диатермию, индуктотерапию, электрофорез йодада калия или ПАСК.