Очень свой, семейный
"Мой доктор". Судя по зарубежным фильмам, именно так отзываются о своем враче в Европе и Америке, где семейный врач – явление привычное. "Наш участковый", – говорим о своем мы. Чувствуете разницу? "Мой, которому могу доверить сокровенное" и "тот, который обязан оказать мне услугу, потому что я живу на его участке". Но не в одном отношении к доктору дело. Дело – в самой системе семейной медицины. Только приживется ли она у нас?
[[MORE]]– Так чем же вы отличаетесь – участковый и семейный доктор? – задали мы вопрос Валентине Коминко, семейному врачу Центральной поликлиники Печерского района, практикующей в этом качестве 4 года.
– Семейный врач, прежде всего, это доктор, специально обученный. Он – не уникум, способный подменить собой всех специалистов поликлиники, но владеет знаниями и навыками по оказанию первой помощи при любой патологии – сердечной, почечной, неврологической и прочих. Отсюда официальное название "врач общей практики". Такую квалификацию я получила, окончив Тернопольскую государственную медицинскую академию. Потом училась два года в специальной интернатуре, где нас готовили, как терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров и неврологов. Детей я не веду, потому что для их приема нужны особые условия, и тогда должен быть меньше по численности закрепленный участок.
– А какой сейчас?
– На моем проживает 1845 человек. И еще мы – я и медсестра семейной медицины Людмила Ивановна Василенко, с которой работаю в паре все эти годы, – проводим профосмотры на предприятиях, территориально входящих в наш участок.
– И все-таки в чем разница? Ведь вы, как и участковые, ведете прием, ходите по вызовам...
– А в каком случае вызывают участкового? Если температура высокая, кашель, головная боль, т.е. чаще всего, когда есть подозрение на инфекционное заболевание. Если же поднялось, к примеру, давление или получен ожог – то или "скорую", или "сам себе доктор", или завтра отправляйся на прием к узкому специалисту. А если человек и завтра не в состоянии пойти в поликлинику? Семейного доктора вызывают при любом состоянии. Человек не знает, что именно с ним произошло, насколько это серьезно – болит и все. Мы приходим и оказываем первую помощь: снимаем гипертонический криз, обрабатываем ожог, купируем боль при травме, радикулите, колике, разбираемся с зубной, ушной, глазной болью и т.д. Если острый случай, госпитализируем или направляем на обязательную консультацию к узкому специалисту. Но чаще справляемся сами. Я даю назначения, медсестра потом на дому делает уколы, компрессы, массажи. На нашем участке есть престарелые люди, кому в госпитализации вообще отказывают, для них мы становимся единственной доступной медпомощью.
– То есть во главу угла семейным врачом ставится оказание помощи, а не выписка кучи анализов плюс направлений к окулисту, ЛОРу, невропатологу, гастроэнтерологу и прочим, что терапевт часто и густо делает в качестве перестраховки?
– Мы направляем к этим специалистам только в том случае, если без их консультации не может быть адекватного лечения. И еще мы реже посылаем своих пациентов на лабораторные исследования, ЭКГ.
– С чем это связано?
– Мы болезни или их обострение стараемся предупредить. Если человек не разболелся – меньше жалоб. Значит, и во многочисленных обследованиях отпадает необходимость.
– Но ведь профилактика, диспансерный учет – это обязанности и участковых?
– Да, но наша профилактика несколько отличается. Реальный случай. Пришла на прием женщина 48-ми лет. Жалобы – как при гриппе. Измеряю, кроме прочего, давление, и оно оказывается повышенным – 180 на 100. При этом пациентка его не ощущает и очень удивлена такой новостью.
– Участковый тоже измеряет давление...
– А потом направляет на ЭКГ и к кардиологу. При кабинете же семейного врача есть манипуляционная. Мы сами делаем электрокардиограмму и сами снимаем гипертонический криз, не заставляя человека, и без того неважно себя чувствующего, выстаивать очередь под кабинетом кардиолога, потом идти на ЭКГ и т.д. Когда он поправится, будет сделан полный скрининговый анализ крови, найдена причина повышенного давления и, если не потребуется участие кардиолога или эндокринолога, назначено лечение. В любом случае пациент не уйдет из-под моего контроля. За все годы работы на участке не помню ни одного случая инфаркта. И это при том, что у нас живет много пенсионеров. На контроле и сахар. В манипуляционной есть глюкометр. Бывает, Людмила Ивановна перед работой заходит к больным диабетом, чтобы измерить уровень сахара. Нет и запущенных случаев онкологии. Обязательно пальпирую молочные железы, лимфоузлы, щитовидку. С раком последней стадии я столкнулась только в начале моей практики, и то это были люди религиозные, признававшие только одно лечение – молитву.
– Еще одна сторона профилактики – беседа, – поддерживает разговор Людмила Ивановна. – Рассказываем о вреде курения, особенно молодым девушкам, о здоровом питании, как избежать болезней, ожирения.
– А сами как питаетесь?
– К сожалению, на ходу. Но правильно. Валентина Евгеньевна – под моим наблюдением, я – под ее, – шутит медсестра.
– А вас для семейной медицины тоже готовили? – спрашиваю Людмилу Ивановну.
– Конечно, я прошла специальные курсы.
– Квалификация наших медсестер позволяет не вызывать хирурга при обработке ожогов, снимать послеоперационые швы, менять катетеры, делать сложные внутривенные инъекции, – объясняет доктор.
– И как все это оценивается материально?
– Плохо. Оклад семейного врача – 600 гривен, медсестры – 450. Если в отношении зарплаты ничего не изменится, нужно будет искать другую работу. Врачей и медсестер в нашем отделении семейной медицины не хватает. Молодые, если пришли, то задерживаются, пока не найдут место в частной клинике.
– Держитесь на моральных стимулах?
– Те отношения доверительности, которые у нас устанавливаются с пациентами, да и сами результаты работы, конечно, радуют. Но у нас есть семьи, и если мы ежедневно заняты с 8 до 19 часов, то это должно как-то окупаться?
– По участку идешь, только и слышишь: "Людмила Ивановна, здравствуйте", останавливают, общаются, – рассказывает о своих "моральных стимулах" медсестра. – Бывает и тяжело, особенно когда эпидемия, а у тебя все пациенты живут в "сталинках" без лифтов. Звонят много – и на городской, и на мобильный Валентины Евгеньевны. Советуются с ней, как поступить, даже после посещения какого-то специалиста. Некоторые находят предлог, чтобы просто прийти поговорить, тогда она еще и психотерапевтом становится.
– Многих знаем настолько, что нет необходимости даже расспрашивать на приеме, чем болел, какие операции перенес, и это экономит время. Такому пациенту могу что-то посоветовать и по телефону, – говорит Валентина Евгеньевна.
– А практически здоровые на вашем участке есть?
– Есть. Два человека – я и... – доктор смеется. – Проводили как-то в школе профосмотр, задаю мужчине традиционный вопрос: "На что жалуетесь?" А он как возмутится: "Я – учитель физкультуры!" Вот он и есть второй практически здоровый.
– Как поддерживаете свое здоровье?
– Хожу в тренажерный зал, занимаюсь танцами. В питании главное – не переедать, и побольше овощей и фруктов. Как врач, я противница радикальных диет для похудения. Некоторые "волевые" женщины очень рискуют: на определенном этапе может начаться расщепление собственных белков и отравление азотистыми соединениями, а этот процесс – стать необратимым.
Поговорив с Валентиной Коминко и Людмилой Василенко, мы по-хорошему позавидовали жителям Печерска, имеющим врача, о котором, если и скажешь "мой доктор", уж точно не соврешь. Надеемся, что Минздрав с выбранного пути не свернет, и в ближайшем будущем семейная медицина придет в каждый район. Всерьез и надолго.
МЫ СПРОСИЛИ: Что вы знаете о семейной медицине и нужна ли она украинцам?
Роман Назарчук, студент:
– Слышал немного, но мне кажется, что это не каждый может себе позволить, нужно иметь хорошее финансовое положение. В принципе, было бы неплохо, если бы у каждой семьи был свой доктор.
Ярослав Пацаманюк, продавец:
– Да, я знаю, что такое семейная медицина, но объяснить толком не могу. Главное чтобы был специалист нормальный, знал особенности здоровья каждого, ответственно относился к работе, а не просто выписал кучу дорогих таблеток.
Юлиана Петрова, студентка.
– Это когда один врач лечит всю семью, это хорошо, но она дорогая. Дело не в том, нужна она или не нужна, а в том, может ли человек себе это позволить.
Леонид Дудко, журналист:
– Я так понимаю, речь идет о семейном докторе. Это новая, несколько экспериментальная форма в нашей медицине. Один специалист-универсал обслуживает всю семью. Это преимущество при лечении хронических, долговременных болезней, врач знает все особенности организма каждого пациента, знает, как помочь, кроме тяжелых случаев.
Лариса Мельникова, курьер:
– В Киеве обращаться к врачам просто страшно, сразу – нет прописки, понаехали... Шесть лет назад мне нужно была помощь при беременности, с трудом удалось добиться чего-то, несмотря на то, что у меня была официальная работа, проплаченная страховка. Пусть будет семейный доктор, только чтобы помощь нормальную получить, а не с горем пополам.
.