Роль зобной железы в развитии лимфатико-гипопластического состояния организма
Если, как водно из сказанного, роль зобной железы в развитии лимфатико-гипопластического состояния организма более чем сомнительна, то тем меньше оснований утверждать самостоятельное существование status thymicus как особого конституционального состояния, независимого от общего лимфатизма. Тем более удивительно, когда Цондек в своем учебнике считает возможным писать: «Mors thymica — это вагусная смерть, вызванная внезапным перемещением электролитов на поверхности и внутри клеток сердечной мышцы, а может быть, в области других (Л. Б.) органов».
[[MORE]]А на стр. 221: «Как ни один клинический синдром не может быть приписан гипертрофии зобной железы, кроме синдрома сдавления, так и никакой синдром не является следствием ее атрофии и угнетения функции».
Я позволю себе утверждать, что для подтверждения всех этих весьма ответственных гипотез, с которыми выступают Висель, Цондек и др. по вопросу о роли зобной железы в патогенезе внезапной смерти, нельзя привести ни одного факта, кроме относительной гипосимпатикотонии, частой при гипопластическом диатезе. Thymus—лимфоидный орган, — нет ничего удивительного, что и он вовлекается в гиперплазию всей лимфатической системы.
Mors subita наблюдается несравненно реже, чем лимфатико-гипопласгическая конституция с гипертрофированной зобной железой. А в скольких случаях mors thymica gl. thymus не обнаруживает никаких признаков гиперплазии! Замечу, кстати, что увеличение размеров органа не в большей степени говорит об усилении, чем об угнетении, или ослаблении, или извращении его функций. Зоб кретина и струма базедовика являются тому примером.
У кроликов, лишенных всего щитовидного аппарата и обнаруживающих признаки лишь начинающейся тетании, я наблюдал внезапную смерть при попытке поднять животное за уши. Зобная железа при этом не обнаруживала уклонений от нормы.