Правильное питание - лучшее лекарство
Заболевание может быть обусловлено несбалансированным питанием, а плохое пищеварение в этом случае может служить провоцирующим фактором. На эту истину мы не обращаем внимания, а между тем еще Гиппократ отмечал: "Ваше питание должно быть вашим лекарством". Многие малые и большие расстройства и болезни начинаются с неправильного питания.
[[MORE]]Вспомните хотя бы о том, как часто врач, к которому вы обратились, расспрашивает именно о работе ваших органов пищеварения, о том, чем вы питаетесь. При первых признаках болезни нас пытаются сразу накормить, а нередко мы сами хватаемся за какую-нибудь таблетку. Иногда выздоровление происходит быстро, и симптомы исчезают надолго, в другой раз потраченные усилия оказываются напрасными, и появляется убеждение о неизлечимости болезни. А между тем для начала следовало бы поставить правильный диагноз и решить: имело ли смысл лечиться теми средствами?
Например, при появлении боли мы принимаем болеутоляющие средства, которые устраняют только симптом, а причину надо искать в плохой крови. Но если уж вы приняли спазмолитическое средство, то чаи, очищающие кровь, действовать не будут.
О пользе гармонии. Все, что попадает в наше тело, может служить лекарством или ядом в зависимости от содержащихся веществ, их количества и от момента приема. Любой вид однообразного питания, кроме необходимых при определенных заболеваниях диет, приносит вред. Однообразие - это плохо, даже если еда очень полезна. Нашему организму нужны не только "полезные зерна", но и "балластные вещества". Подобно тому, как мускулам необходимы движения, так и органы пищеварения надо держать в тонусе, а для этого необходимо разнообразие в питании.
Годами наработанные привычки питания невозможно изменить за день или неделю, тело реагирует на перемены медленно. Требуется время, чтобы вернуться к природным ритмам. Обычный пример профессионального заболевания у врачей-хирургов: мочекаменная болезнь развивается в результате нарушения ритмов освобождения от мочи из-за невозможности приостановить операцию, бросить пациента.
Средства массовой информации, особенно разделы рекламы, переполнены советами относительно "здорового питания". То картошка, то макароны занимают первое место в списке продуктов, от которых полнеют или, наоборот, необходимых для похудания. Жирными продуктами (холестерин) пугают как "большим злодеем", а с другой стороны - без жира человек не может выжить. Надо усвоить очень важную истину - без чувства разумности и соответствия природе мы будем постоянно кидаться из стороны в сторону от одного "идеального питания" к другому, от одного советчика к другому. Вероятно, речь должна идти о действительно рациональном гармоничном питании, которое при добавлении различных трав имеет к тому же лечебное или профилактическое воздействие.
Питание по Лунному календарю. Проход Луны по знакам Зодиака можно рассматривать как вращение часовой стрелки, которая указывает с промежутками в 2-3 дня на меняющиеся факторы, влияющие на нашу пищу и на способность тела её усваивать. Однако и в этом случае следует больше доверять собственным личным наблюдениям и не принимать на веру то, что может быть полезным для других. Допустим, кто-то переваривает хлеб особенно хорошо в дни воды (Рак, Скорпион, Рыбы), а у вас живот пучит после одного-двух кусочков. Но это не значит, что следует прекратить ориентироваться на использование качественной стороны продуктов питания сообразно ритмам Луны по знакам Зодиака (см. таблицу):
Приводимая таблица вместе с календарем дает возможность решить, что и в какой день подходит хорошо или, наоборот, плохо.
Если у вас нарушена эндокринная система, то полезно внимательно проследить за тем, что особенно нравится в дни света (Близнецы, Весы, Водолей). Может быть, придется открыть для себя, что вам совсем не по вкусу то, что полезно и нужно. И все же попытайтесь в течение нескольких дней в месяц отказываться от определенных продуктов, чтобы победить болезнь и не соблюдать затем всю жизнь строгий диетический режим.
Если в дни воды (Рак, Скорпион, Рыбы) проявится склонность питаться мучными блюдами и хлебом, но имеются проблемы с весом, то постарайтесь избегать в эти дни пищи с высоким содержанием углеводов.
В дни холода (Телец, Дева, Козерог) особенно сильно проявляется влияние соли. В эти дни лучше отказаться от сала, ветчины, селедки, плавленого сыра. У некоторых людей именно в эти дни возникает стремление съесть что-нибудь соленое, причем находится и оправдание - "один раз не считается". Однако этим можно уничтожить положительный результат воздержания от соли в течение всего месяца.
В дни тепла (Овен, Лев, Стрелец) понаблюдайте за тем, какое влияние на здоровье оказывает меню с белками или фруктами, поскольку это еще и дни плодов. Можно хотя бы отметить, какое блюдо в эти дни по вкусу или какое "легло камнем на желудок", оставив неприятное чувство переполнения. Любое, даже самое маленькое изменение к лучшему имеет значение.
Очень важными могут быть наблюдения: является ли реакция на одну и ту же еду одинаковой или различной в разные дни. Нравится ли сегодня жирное, а через неделю - уже нет. Особенно важным такое внимательное наблюдение может стать для аллергиков: не во все дни продукты, вызывающие аллергию, действуют одинаково. Определите положение Луны по Лунному календарю и запишите наблюдение, а через некоторое время сделайте собственный вывод.
Если устанавливается такой ритм, что в дни тепла вам больше по душе еда, содержащая белки и фрукты, или в дни холода вас тянет к соленым блюдам, то это хороший ритм.
Еще лучше в течение месяца учитывать "особые качества" продуктов питания и при этом включать их в свое меню соответствующим образом. По крайней мере, можно будет определить, подходит ли вам этот ритм или нет. Может быть, необходимо уменьшить потребление или совершенно исключить рекомендуемый продукт. Например, при высоком давлении крови надо ограничить употребление соли в дни холода (Телец, Дева, Козерог), а при высоком содержании холестерина в крови есть меньше жиров в дни света (Близнецы, Весы, Водолей).
О пользе и вреде продуктов. Ничто не ново под Луной. Не является большой новостью и то, что нет ничего, что вредно или полезно одинаково для всех. Всему миру известно, что сахар вреден, но из-за этого не сможет обанкротиться кондитерская промышленность. Сахар вреден, но не всегда и не для всех. Чтобы решить вопрос: полезен ли он мне, очевидно, я должен послушать не какого-то плохо учившегося эксперта, которому, строго говоря, наплевать на меня и мое здоровье, я должен послушать себя, ибо только мне важно - буду ли болеть или радоваться своему здоровью. Никто на свете не может лучше меня определить, что мне подходит, а что нет. Для этого мне надо всего лишь понаблюдать за собой, чтобы определить свой собственный тип питания. Чтобы получить первые знания, понадобится время около трех месяцев.
Следует отметить, что современная наука о питании не пользуется тысячелетним учением о двух типах питания. В китайской культуре встречается упоминание об определенных типовых различиях - инь и ян, но нет перевода знаний в ясной и приемлемой для нас форме.
Самым простым отношением к тому, что мы едим, может быть чувство - переносим ли мы данный продукт или нет. Можно длительное время употреблять его, не подозревая, что он вреден. Непереносимость может выражаться в самых различных формах:
1. Если после употребления пищи наступает усталость или ощущение, что после еды было бы неплохо немного поспать - это абсолютно надежный признак того, что вы ели продукты, которые не переносите. Наши представления о нормальном питании почти всегда перевернуты с ног на голову, и мы считаем вполне нормальным, когда после еды ощущаем усталость. В действительности от полноценных продуктов, соответствующих нашему типу питания, никогда не бывает усталости, даже если съели чуть больше, чем надо.
2. Если после еды появляются изжога, чувство переедания, вздутие живота, головные боли. Головные боли и мигрень могут быть аллергической реакцией на неправильное питание и напитки, причем иногда такая реакция наступает на следующий день или через день.
3. Если после еды через 15-30 минут портится настроение или возникают чувство беспокойства, нервозность.
4. Если появляется запах изо рта (не из-за состояния зубов) или от тела, что может служить показателем плохого пищеварения и переполнения желудка.
5. Грибок на коже или внутри свидетельствуют о неправильном питании, потому что оно нарушает работу кожи.
6. Появление герпеса свидетельствует о душевном или физическом отвращении к чему-то (или кому-то).
7. Если появились боли в спине или в области крестца. Это может быть аллергической реакцией на белый хлеб, потому что перегруженные почки через нервные отростки передают избыточные вещества в позвоночник. (Врачи часто лечат тот орган, который оказался последним в слабой цепи). Ни одному урологу не придет в голову связать почечные проблемы с непереносимостью пшеничной муки, хотя это самая распространенная причина.
Чтобы определить, к какому типу питания себя можно отнести, надо решить вопрос - что лучше воспринимается: животные жиры или жиры растительные. На этот вопрос часто трудно ответить без специального эксперимента над собой. Для этого надо выбрать в лунном календаре несколько дней при молодой Луне под знаком Близнецов, Весов или Водолея и постараться есть такие продукты, где много растительных или животных жиров. Реакция организма покажет, что больше подходит, что полезно, что вредно, может быть, для этого потребуется три месяца.
Можно провести ещё такой опыт: не есть какое-то время молоко и молочные продукты и вернуться к ним в полнолуние. После этого надо изучить кожу вокруг своих глаз: появились под глазами круги или, наоборот, исчезли? Даже если без молока самочувствие становится лучше, то не стоит от него отказываться. С ним следует обращаться осторожно и никогда не пить после шести часов вечера, чтобы не было перегрузки печени.
Возможно, вам трудно решить: что лучше переносится - белый пшеничный или черный ржаной хлеб? Для этого полезно в лунном календаре выбрать даты при растущей Луне под знаком Рака, Скорпиона, Рыб и есть в эти дни мучные изделия либо из ржаной, либо из пшеничной муки. Смешанные продукты не дадут результата.
Некоторые привыкли пить утром, днем и вечером только кофе, не задумываясь над тем, полезен он или вреден. Даже перед ночным сном выпивают, чтобы легче заснуть. Но стоит только попытаться хотя бы один раз выпить хороший зеленый чай и почувствовать прилив бодрости, и не появится более сильного аргумента в пользу того, что с кофе пора кончать и надо переходить на чай. Когда я стал добавлять к чаю травы, заметил, что перестал простужаться в холодное время года.
Точно так же можно решить вопрос: полезен ли сахар? Откажитесь от него хотя бы на неделю и заметьте: чаще ли вы стали уставать или, наоборот, чаще ощущается прилив бодрости.
Типы питания. Все мы рождаемся с определенным типом питания, и можно посоветовать понаблюдать за собой и перестроить свой рацион в соответствии с тем, что полезно и что вредно, но может быть и тип смешанного питания.
Желаем удачи, и будьте здоровы.
А. Баранов,
доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист
/