Малиновое варенье: рецепты как правильно сварить варенье из малины
Малина кроме отличного вкуса, имеет множество полезных свойств. Нежные ягодки практически не поддаются хранению в свежем виде, но подходят для заморозки или других видов заготовок на зиму. При термической обработке ягода сохраняет свою пользу. Малиновое варенье часто используется зимой при гриппе и простуде, в качестве согревающего средства.
[[MORE]]
Варенье из малины перетертой с сахаром наверное одно из самых знаменитый лакомств. Существует множество вариантов его приготовления, как более быстрых и простых, так и требующих определенных затрат усилий и времени. Малина хорошо сочетается в варенье и с другими ягодами и фруктами.
Малиновое варенье - рецепт варенья "Пятиминутка" без варкиИнгредиенты:
- один килограмм малины;
- один килограмм сахара.
1.
Свежую перебранную малину засыпать в вымытую кастрюлю. Насыпать сахар. Перетолочь толкушкой для картошки содержимое или взбить на блендере малиновую массу. Засыпать массу в стерилизованные, просушенные банки и закупорить обычными крышками из капрона. Держать варенье можно в холодильнике. Возможно заморозить в морозилке. При разморозке малиновое варенье будет свежее и не утратит своих вкусовых качеств.
2.
Сибирские ягоды, такие как смородина, малина, вишня имеют большое содержание консервирующих кислот. Значит, при подготовке банок достаточно их просто хорошо помыть и дать воде стечь. Разливать горячее варенье нужно по чистым банкам.
Простое малиновое варенье - рецепт1.
Для этого варенья нам понадобится только сама ягода и сахар в равных пропорциях. Малину лучше всего собирать с утра, в ясную погоду, так как напитавшаяся влагой после дождя ягода может исказить пропорции и вкус. Если ягода растет на вашем собственном участке, мыть ее перед готовкой не нужно - только перебрать от ненужного мусора.
2.
Пересыпьте малину сахаром и оставьте на несколько часов для образования малинового сока. Когда это произошло, поставьте емкость с сырьем на сильный огонь и дождитесь кипения. Лучше всего использовать для малинового варенья медные или латунные тазы, или широкие, неглубокие кастрюли.
3.
Очень тщательно снимайте с варенья образующуюся в процессе варки пену - она может привести к порче заготовки на зиму. После закипания варенья уменьшите огонь до средней величины и варите около 20 минут. Затем остудите и расфасуйте по банкам и поставьте на хранение в погреб или холодильник.
Густое малиновое варенье - рецепт на зиму1.
Возьмите один килограмм малины, переберите, отделите плодоножки и помойте при необходимости. Ягоды засыпать 600 граммами сахарного песка и оставить до выделения сока. Выделившийся сок нужно аккуратно отделить, поместить в емкость для варки варенья (широкую и неглубокую), засыпать еще 600 граммами сахара и прокипятить. Таким образом мы получим густой сироп.
2.
В кипящую жидкость следует осторожно опустить малину. Малиновое варенье варится в данном случае в один прием. Плоды очень нежные и легко разваливаются, поэтому мешать их не рекомендуется. Чтобы масса не пригорела, регулярно проворачивайте и встряхивайте посуду с вареньем. Не следует забывать снимать пенку во время приготовления, иначе малиновое варенье может прокиснуть.
3.
После 20 минут кипения варенья на очень медленном огне, малину нужно быстро охладить. Для этого посуду с вареньем опускают в таз с ледяной водой. Готовое остывшее лакомство раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Видео с рецептом приготовления малинового варенья