Как сделать томатный сок из томатной пасты - рецепт
Вкусный томатный сок из пасты – это один из наиболее вкусных и полезных овощных соков, который любят и дети и взрослые. Его можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно из свежих помидор или томатной пасты. Паста занимает при хранении значительно меньше места, поэтому при домашних заготовках целесообразнее готовить именно ее. У вас всегда будет достаточное количество томатного сока, если в кладовке хранится паста. И сок и пасту можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к различным мясным и овощным блюдам.
[[MORE]]Томатный сок из томатной пасты - особенности приготовления
Томатные паста и сок содержат в себе все полезные вещества, которыми так богаты помидоры. Это клетчатка, ликопин – замечательный антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. При чем и в пасте и в соке ликопин содержится в значительно больших количествах, чем в свежих плодах. А все потому, что концентрация этого чрезвычайно полезного для организма вещества увеличивается при термической обработке томатов.
В томатном соке содержатся такие микро- и макроэлементы, как железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций. Поэтому употребление томатного сока полезно при различных видах анемий и других заболеваниях, вызванных недостатком того или иного минерала в организме человека. Кроме того, томатный сок содержит фолиевую кислоту, без которой невозможна нормальная работа кровеносной, репродуктивной и иммунных систем, а также - А, Е, С, В5, В6, В9, РР и К.
Как и свежие помидоры, натуральный томатный сок обладает антивоспалительным и противобактериальным эффектом, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокаивает и помогает бороться с токсикозом при беременности.
Как сделать томатный сок из томатной пасты в домашних условиях- Прежде всего нам понадобится томатная паста. Если у вас нет домашней, можно воспользоваться магазинной, хотя тогда нельзя быть уверенным в ее качестве. В любом случае, цена сока полученного из томатной пасты значительно ниже, чем цена готового магазинного сока.
- Для томатного сока нужна именно паста, а не томатный соус, кетчуп или лечо.
- Выбирайте пасту без консервантов или ту, которая содержит их в минимальном количестве. Это можно проверить по этикетке, где указаны ингредиенты.
- Хорошая томатная паста достаточно густая и плотная. Возьмите банку в магазине, хорошо встряхните ее и переверните. Если паста стекает жидкой струйкой, то качество этого продукта довольно сомнительное, покупать такую пасту не стоит. Сделать томатный сок из нее можно, но вкусным он не получится.
- Рецепт приготовления томатного сока из пасты чрезвычайно прост. Возьмите качественную магазинную или домашнюю томатную пасту и разведите ее чистой питьевой водой в пропорции примерно 1:3. Вкусы у всех разные, кому-то нравится более густой сок, а кому-то – наоборот.
- Рекомендуется взять 1-2 столовых ложки томатной пасты на 200 мл воды, добавить по вкусу соль, перец и хорошо перемешать до однородной консистенции. По своему вкусу можно добавить немного сахара.
- По желанию, в томатный сок добавляют и другие пряности – тимьян, розмарин и пр.
- Пить томатный сок из пасты рекомендуется охлажденным, поэтому перед подачей на стол подержите его некоторое время в холодильнике.
Видео с рецептом приготовления томатного сока из томатной пасты