Варенье из шелковицы: рецепты как правильно варить на зиму
Шелковица ассоциируется с перепачканными синим и темно-фиолетовым руки и лицо, а также с приятным сладковатым вкусом. Если вы хотите сохранить частичку настоящего летнего настроения, сварите варенье. Нелишним будет узнать о чрезвычайной пользе такого десерта.
[[MORE]]
Варенье из шелковицы требует некоторого времени и сноровки для приготовления, однако результат того стоит. В варенье необходимо добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, это подчеркнет тонкий вкус шелковицы и усилит аромат.
Вкусное варенье из шелковицы - рецепт с лимонной кислотой1.
Нам понадобится: шелковицы - 1 кг, сахар - 1 1/2 кг, вода чистая - 2 стакана, лимонная кислота - 2-3 г. Шелковицу сначала внимательно моют, потом сливают воду, и дают ей полностью обсохнуть. Шелковицу заливают уже горячим, но еще не кипящим сиропом. Это важно. Сироп для варенья из шелковицы не должен кипеть. Такую смесь варить на огне 5 минут, дать ей немного остыть до комнатной температуры. Кастрюлю поставить на огонь на 10 минут и опять охлаждают.
2.
Когда последний раз ставят посудину на огонь его варят до полной готовности. На этом этапе иногда добавляют лимонную кислоту, чтобы сладость не была приторной. Готовое кипящее варенье заливают в подготовленные емкости и герметизируют, переворачивают и потом даже охлаждают. Хранить варенье лучше всего в темном и прохладном месте. Уже через несколько недель вареньем можно угощать всех желающих.
Полезное варенье из шелковицы с виннокаменной кислотой - рецепт1.
Залитую полностью сиропом шелковицу выдерживают приблизительно 3-4 ч. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105 °С. В готовый сироп опускают откинутые шелковицы и варят на сильном огне до полной готовности.
2.
В конце самой последней уварки варенья из шелковицы добавляют немного, 2-3 г виннокаменной кислоты на 1 кг шелковицы. Это нужно для более насыщенного цвета и вкуса варенья. Кипящее варенье обязательно разливают в уже достаточно подогретые и полностью сухие банки, накрывают хорошо прокипяченными крышками, герметически укупоривают, и, как правило, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Варенью необходимо несколько недель чтобы настояться.
Видео с рецептом приготовления варенья из шелковицы