Заварное тесто для эклеров рецепт. Как приготовить заварное тесто
Профитроли, эклеры, заварные пирожные – вкусные и красивые лакомства со спрятанным внутри кремом! Эти любимые с детства лакомства готовят из заварного теста. Заварное тесто не всем и не всегда удается правильно приготовить, так как оно имеет свои тайны. Тогда встает вопрос: как делать заварное тесто, чтобы не переводить зря продукты и порадовать любимых домочадцев?
[[MORE]]
Заварное тесто для эклеров - рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 5-6 яиц,
- 1 стакан муки,
- 80 г сливочного масла (можно заменить маргарином),
- 100 мл кипяченой воды,
- четверть чайной ложки соли.
Как приготовить заварное тесто для эклеров?
- Для того чтобы делать заварное тесто, поставьте на огонь небольшую кастрюлю, литровой думаю хватит, вылейте в нее воду, добавьте масло и соль. Все эту масляно-водяную смесь доведите до кипения, после чего начните постепенно всыпать в нее муку, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Полученная масса для заварного теста должна вариться 1-2 минуты. В итоге у вас получится горячий ком заварного теста, который необходимо слегка остудить, и по одному ввести в него яйца. При этом необходимо тесто каждый раз тщательно вымешивать. Если вы сделали все правильно, то выше тесто будет иметь однородную структуру, и не будет «разваливаться» когда вы начнете его формовать.
- Может так случиться, что приготовленное вами заварное тесто получилось слишком жидким. В этом случае может помочь только еще один замес более густого теста, которое вы потом смешаете с жидким, чтобы оно дошло до необходимой консистенции. Так же вас может подстерегать и другая оплошность – заварное тесто получилось очень густым. Не стоит оставлять заварное тесто таким, потому что в этом случае оно из-за собственной тяжести у вас не будет подниматься во время выпечки, и как итог вам некуда будет заливать крем. Чтобы этого не случилось в слишком густое заварное тесто, вмешайте половинку яйца, а если и этого окажется мало, то добавьте все яйцо целиком.
- Делать заварное тесто необходимо в духовке при 180 С, около 20 минут. Не стоит отлучаться с кухни во время выпечки, постоянно следите за ней, и при необходимости снизьте температуру на 20 градусов в самом конце.
- Чтобы сохранилась пышность и высота будущего пирожного из заварного теста, проколите его сразу после выемки из духовки, и оставь остывать при комнатной температуре.
Знакомя вас с рецептом приготовления заварного теста, необходимо обязательно сказать о тех двух условиях, которые вам необходимо будет соблюсти. Во-первых, во время приготовления заварное тесто должно всегда оставаться горячим, но горячим на столько, чтобы не свернулись яйца. Во-вторых, чтобы делать заварное тесто, подготовьте заранее яйца – достаньте их из холодильника за час или полтора, чтобы они успели согреться до температуры вашего жилья. И приятного аппетита!