Как солить белые грузди на зиму в домашних условиях - рецепты

Опытные грибники знают, что белые грузди относятся к разряду условно-съедобных. Это означает, что при соблюдении определенной технологии приготовления, грибы получаются вкусные и безопасные. Грузди, их-за характерной горчинки, чаще используют для засолки холодным или горячим способом. Полученное блюдо - отличная закуска, вкусная и безопасная для здоровья.


[[MORE]]Как солить белые грузди в домашних условиях
  1. Это классический способ засолки белых груздей в подкисленной и подсоленной воде. Для рассола на 1 литр воды возьмите 2 грамма лимонной кислоты и 10 граммов соли. Грузди необходимо предварительно вымачивать в течение двух дней, меняя воду утром и вечером.
  2. Подготовленные белые грузди поместите в стеклянные банки или бочонки. На дно насыпьте не толстый слой соли, на него разложите белые грузди шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью. Рассчитывайте на 1 килограмм белых груздей 40-50 граммов соли.
  3. Когда емкость будет полностью заполнена грибами, накройте их чистой тканью, сверху положите круг, а на него – груз. Через два-три дня, белые грузди выделят сок и уплотнятся, добавьте еще одну порцию грибов, придерживаясь вышеописанной инструкции. Так нужно продолжать делать до тех пор, пока грибы не перестанут уменьшаться в объеме.
  4. При засолке следите, чтобы белые грузди покрывал рассол, который должен образовываться при солении. Если его мало, добавьте кипяченой подсоленной воды и увеличьте силу гнета. Заполненную емкость поместите в прохладное место на 35-40 дней.
Как правильно солить белые грузди холодным способом на зиму
  1. Этот рецепт называется белые грузди по-малински. Для приготовления на зиму вам понадобится ведро грибов и 1,5 стакана соли.
  2. Тщательно почистите и вымойте грибы, затем замочите их дня на два обязательно в холодной воде, перед тем как солить.
  3. Не забывайте менять воду ежедневно. После этого разложите белые грузди слоями в деревянную емкость из не смоленого дерева. Каждый слой пересыпайте солью, а также кладите репчатый лук, заранее порубленный.
Как солить целые белые грузди на зиму горячим способом

Ингредиенты:

  • 5 килограмм белых груздей;
  • 3 стакана воды;
  • 100 граммов соли;
  • лавровый лист;
  • горький и душистый перец;
  • 5%-й уксус.

Как правильно и безопасно солить белые грузди - инструкция:

  1. Грибы помойте, отсортируйте и вымочите. Затем сварите их в подсоленной воде. Варите минут 20-25, помешивая и снимая пенку.
  2. Выложите белые грузди на дуршлаг и оставьте на 1-3 часа, чтобы они остыли. После этого разложите в банки рядами, добавьте пряности. Все это нужно залить водой – профильтрованной и прокипяченной, чтобы засолить.
  3. Простерилизуйте банки с белыми груздями, накройте крышкой и поставьте на 2-3 дня в теплое место, затем выносите на холод.
  4. Храните соленые грибы при температуре до 8 градусов.

Теперь вы знаете, как солить белые грузди и сможете самостоятельно приготовить вкуснейшую закуску.

Видео с рецептом засолки белых груздей

Популярные сообщения из этого блога

Какие травы помогут кишечнику туриста

Характеристика астенического типа конституции

Салат из морской капусты - полезные и вкусные рецепты с фото