Хорошие новости для яйцелюбивых граждан
Мы знаем, что поедание пищи богатой холестерином подвергает опасности наше сердце и сосуды. В течение длительного времени куриные яйца (а точнее желток) являлись своеобразным воплощением холестериновой опасности. Однако исследования последних лет показали, что яичная опасность оказалась сильно преувеличенной.
[[MORE]]Ученые из университета Коннектикута (США) исследовали влияние яйцеедения на здоровье добровольцев среднего и пожилого возраста.
Установлено, что поедание нескольких яиц в день не повышает содержания в крови опасных для здоровья фракций холестерина низкой плотности, но увеличивает концентрацию хорошего холестерина высокой плотности.
В связи с этим национальный институт Сердца, Легких и крови (США) крови считает четыре яичных желтка в неделю дозой безопасной для здоровья. В довольно большом курином яйце содержится мене 200 миллиграммов холестерина в день, а безопасное суточное количество холестерина в крови должно составлять не более 300 мг из всех пищевых продуктов (для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями это количество уменьшается до 200 мг/ сутки).
Недаром Британский Совет яичной промышленности недавно провел новую рекламную кампанию, нацеленную на популяризацию яиц среди англичан. Была объявлена Неделя яйца, в течение которой предполагается научить британцев правильно питаться и развенчать разнообразные яичные мифы.
Например, миф о том, что нельзя есть в неделю больше трех куриных яиц. Или о том, что употребление яиц в пищу приводит к запорам, а то – еще хуже – к склерозу.
Представители Совета яичной промышленности настаивают на том, что яйца очень полезны, неправдоподобно питательны, полны витаминов и малокалорийны. В среднем курином яйце всего 73 калории – разве это не воплощенная мечта человека, которому хочется и есть, и худеть одновременно?
/