Правильный мед - это и витамины, и средство от похмелья, и природный антибиотик

Человек познакомился со вкусом меда еще в каменном веке. Так что этот продукт по праву можно считать самой первой сладостью на наших столах

[[MORE]]

Витаминный коктейль

О полезных свойствах меда написана не одна книга. Его почитали еще в Древней Греции, считая чуть ли не панацеей от всех заболеваний, да и современные медики уверены, что этот продукт иногда способен заменить целую аптеку. И все это благодаря уникальному составу меда.

Сладкий, тягучий мед – настоящая копилка витаминов. В ложке меда найдется и витамин С (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), и витамин Е (главный союзник в борьбе с морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями), и витамин К (улучшает состав крови), и витамины группы В (помогают справиться со стрессами, укрепляют нервную систему, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей). Кроме того, мед содержит почти все необходимые организму микроэлементы – незаменимый для зубов кальций, полезный для сердца калий, важное для крови железо и др. Кстати, согласно исследованиям ученых, витамины в меде сохраняются намного дольше, чем в овощах и фруктах.

Только факты


>>  В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.
>> Со времен Древнего Египта мед был полновесным аналогом денег. Эту систему переняли римляне, и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить либо деньгами, либо скотом, либо медом.
>> Для получения ложки меда 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Благодаря обилию аминокислот мед благотворно влияет на обмен веществ. К тому же мед – это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями. В этом плане с медом может соперничать только чеснок, который рекомендуют как профилактическое средство в сезон простуд, но в отличие от чересчур «ароматного» чеснока мед имеет приятный запах и пикантное послевкусие.

Поэтому тем, кто заботится о своем иммунитете, стоит почаще лакомиться медом. Однако не стоит забывать и о том, что мед может быть очень сильным аллергеном, поэтому, если у вас есть склонность к этому заболеванию, прежде чем пробовать мед, посоветуйтесь с врачом.

Невероятно!

Британские ученые выяснили, какой продукт стоит считать лучшим средством от похмелья. Специалисты из Королевского химического общества утверждают: пережить праздничные застолья поможет мед. Они выяснили, что этот сладкий натуральный продукт прекрасно выводит токсины из организма. А фруктоза, входящая в состав меда, помогает расщеплять алкоголь, в результате – полученные побочные продукты становятся совершенно безопасными. Чтобы сделать похмелье не таким мучительно долгим и болезненным, нужно употреблять мед непосредственно с алкоголем.

Вкусное лекарство

Лечебные свойства меда определяются его сортом. Например, луговой мед оказывает болеутоляющее и противомикробное действие, липовый – лечит ангину, бронхиты и ларингиты, мятный обладает желчегонным и успокоительным эффектом, каштановый – полезен при заболеваниях почек и желудка, малиновый мед рекомендуется при гриппе, а одуванчиковый – при заболеваниях печени. Мед в сотах считается более полезным, чем обычный мед. При пережевывании сотового меда в наш организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, например, витамин А. Пережевывание воска, кстати, способствует очистке зубов от налета и дезинфицирует полость рта.

Мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Например:

Справиться с простудой можно, если 1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане теплого молока и пить 3 раза в день. Или сделать коктейль из сока 1 лимона и 100 г меда. Пить вкусное лекарство рекомендуют перед сном по 1 ст. ложке с чаем.

Быстро избавиться от бронхита поможет такой рецепт. Смешайте мед и свежий капустный сок в пропорции 1:1. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать за 10 минут до еды мед, растворенный в холодной воде.

Если у вас гипертония, смешайте 1 стакан свежеприготовленного свекольного сока и 5 ст. ложек меда. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Очистить и подтянуть кожу, а заодно и снабдить ее необходимыми витаминами поможет медовый пилинг. Смешайте 5 ч. ложек меда с 1 ч. ложкой соли, смесь наложите на лицо и через 10–15 минут смойте большим количеством теплой воды. Делайте эту процедуру не чаще двух раз в неделю.

Кстати Исследователи из Новой Зеландии утверждают, что мед способен снимать ощущение тревожного состояния и улучшать память. Ученые провели эксперимент, в котором испытали эффективность меда на лабораторных крысах. Оказалось, что грызуны, сидевшие на медовой диете, проявляли высокую активность и сообразительность, их пространственная память была выше, чем у крыс, употреблявших сахарозу или находившихся на диете без содержания сахара. Ученые предполагают, что благотворное действие меда связано с его антиоксидантными свойствами.

Муки выбора

Выбирая мед, в первую очередь стоит обращать внимание на его сорт. В зависимости от «исходного материала» мед бывает падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и если поблизости нет цветущих лугов, пчелы не брезгуют и древесным «сырьем».

Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мед менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более темный оттенок и слегка горьковатый вкус. Его используют в качестве добавки к кондитерским изделиям и для ароматизации косметических средств и табака.

Иногда в продаже можно встретить и так называемый «ложный» мед. Он получается в том случае, если пчел не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мед без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца. Хранить купленный мед следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов – мед быстро впитывает посторонние запахи.

Хороший мед засахаривается через несколько месяцев. Не пугайтесь, это показатель качества продукта.

Не стоит пытаться растопить мед на водяной бане или на огне – при нагревании мед теряет все свои витамины. Лучше съешьте засахаренный продукт – пользы будет намного больше. Иногда продавцы добавляют в засахаренный мед воду, чтобы он выглядел более жидким и свежим. Конечно же, от этого страдает качество меда. Определить, добавлена ли в мед вода, можно, если капнуть мед на кусочек промокашки или туалетной бумаги. Если на бумаге появились пятна, значит, мед с добавками.

По материалам:

Популярные сообщения из этого блога

Какие травы помогут кишечнику туриста

Характеристика астенического типа конституции

Салат из морской капусты - полезные и вкусные рецепты с фото