Хмель позволяет встретить старость здоровым
Растение хмель, широко использующееся в пивоварении, медицине и косметологии, способно снижать риск патологических нарушений, связанных с процессом ускоренного старения человеческого организма. Один из основных ингредиентов пива оказывает позитивное воздействие на метаболизм клеток, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и способствует снижению содержания холестерина в крови. К такому заключению пришли доктор факультета медицины университета Валенсии Виктория Вальс и Хесус Роман Мартинес из Испанского общества диеты и питания. Они провели исследование с участием группы добровольцев старшего возраста, которые питались под строгим медицинским контролем во время проведения эксперимента. Цель работы заключалась в том, чтобы подробно изучить связь между употреблением напитков, насыщенных антиоксидантами /замедляют или предотвращают окисление органических соединений/, обменом веществ и процессами возникновения различных внутренних воспалений.
[[MORE]]По итогам эксперимента, в ходе которого подопытным давали безалкогольное пиво, ученые пришли к ряду любопытных выводов.
«При адекватном питании взрослых и здоровых индивидуумов умеренное употребление безалкогольного пива способно содействовать сокращению возрастных патологий и таким образом позволяет обеспечить здоровое старение организма», - отметила доктор Виктория Вальс.
По заключению Хесуса Романа Мартинеса, пиво обладает «значительными антиоксидантными и полезными свойствами, которые есть у иных алкогольных и безалкогольных напитков, например, у молодого вина или виноградного сока». Ученый подчеркивает, что благотворное воздействие такого рода жидкостей на организм человека обусловлено «присутствием не столько алкоголя, сколько антиоксидантных веществ».
АМИ-ТАСС