Польза и вред куриных яиц
Такой распространенный во всем мире пищевой продукт, как куриное яйцо, никак не мог не привлечь внимание ученых, которые в последние десятилетия с увлечением изучают все, до чего могут дотянуться, включая и ту пищу, которую мы едим. Разумеется, такая информация, как польза и вред куриных яиц является весьма востребованной многими людьми, поэтому в разных странах различные специалисты пристально изучают все, что связано с этим ценным и питательным продуктом. Вообще, яйца как продукт питания употребляются человеком давно, вероятно – это та пища, которую наши обезьяноподобные предки могли вкушать с момента своего появления, поскольку для этого их даже не обязательно подвергать особой обработке. Современный человек, для которого просто навязчивой стала идея выяснить, какова польза и вред любого продукта питания, в том числе и куриных яиц, знает сотни рецептов приготовления различных блюд, в которых яйцо является основным ингредиентом.
[[MORE]]Для человека съедобны яйца всех птиц, а также некоторых рептилий, однако нас в первую очередь интересует все-таки польза и вред именно куриных яиц, ввиду их наибольшего распространения во всем мире. Куриные яйца настолько популярны, что они не просто прочно вошли в наш рацион, о них сочиняют стихи и песни – вот каково значение данного продукта! И все же рассмотрим этот ценный продукт с позиции бесстрастных наблюдателей, попробуем понять, в чем может заключаться польза, а возможно и вред куриных яиц.
Куриное яйцо в среднем имеет вес около 50 г, хотя в мировой истории зафиксированы и куда более солидные показатели, что нашло свое отражение в Книге рекордов Гиннеса (вес 163 г, диаметр 23 см, длина 11,5 см). Впрочем, в обычной продаже, как правило, встречаются более-менее стандартные яйца, примерно одинаковые по величине. Яйцо включает белок, состоящий большей частью из воды и желток, в котором содержатся белки, жиры и холестерин. Именно холестерин, содержащийся в желтке куриных яиц, заставил многих людей признать этот продукт вредным, но насколько это может быть правильным?
В чем может заключаться вред куриных яиц. Наиболее опасным для здоровья человека представляется употребление данного продукта в сыром виде, несмотря на то, что при этом в них сохраняются все витамины и микроэлементы. Такое употребление куриных яиц способно привести к развитию заболевания сальмонеллез – острой кишечной инфекции, которую вызывают сальмонеллы. При данном инфекционном заболевании развивается интоксикация, поражающая желудочно-кишечный тракт, сопровождается поносом, рвотой, болью и вздутиями живота, головокружениями, ознобом, слабостью, судорогами и другими неприятными симптомами. Для того чтобы избежать недуга яйца должны обрабатываться термическим способом.
Другим негативным моментом при употреблении куриных яиц часто называют тот факт, что в желтке содержится много холестерина и жира. Холестерин способствует закупорке сосудов, откладываясь на их стенках, а излишек жиров провоцирует ожирение и формирование тромбов. Считается, что для наиболее безопасного употребления яиц не следует съедать их более 1 шт. в день (это касается именно яичных желтков).
Наконец, у некоторых людей наблюдается развитие аллергической реакции на вещества, содержащиеся в курином яйце, нередко аллергикам рекомендуется употреблять в пищу только белок, либо полностью отказаться от этого продукта, можно также попробовать менее аллергенное перепелиное яйцо.
Опасно для здоровья съедать слишком много яиц за короткое время. В США были проведены исследования, которые показали, что мужчины, съедающие более семи куриных яиц в неделю, умирают преждевременно, кроме того, куриные яйца вредны для мужчин, страдающих диабетом, причем количество их не принципиально. При этом подчеркивается, что сердечные приступы и инсульты напрямую с куриными яйцами не связаны, то есть этот продукт не хуже и не лучше других, но излишнее количество яиц в рационе увеличивает риск преждевременной смерти.
В чем заключается польза куриных яиц. Яйцо – продукт легкоусвояемый, лучше всего усвоение организмом происходит, если продукт употребляется в жареном или отварном виде, сырые яйца воспринимаются организмом хуже.
В белке яйца содержатся все аминокислоты, крайне полезные для строительства необходимого организму белка. Яичный белок питателен, обладает защитными свойствами, содержит вещество лизоцим, которое борется с вредными микроорганизмами. Белок может потерять свои полезные свойства при длительном или неправильном хранении. В залежалом яйце белок становится водянистым и слабым, в то время как в свежем он плотный и густой. Залежалые яйца не только негодны к употреблению, но и могут быть опасными для здоровья. Наконец, следует упомянуть о таких полезных свойствах белка, как его хорошие связующие свойства, что позволяет широко использовать его в кулинарии. Белок добавляется в фарш, запеканки, оладьи, применяется в изготовлении тортов, пирогов, кремов, суфле, пудингов, пастилы, зефира и т.д.
Желток яйца содержит огромное количество необходимых организму человека биологически активных и питательных веществ. В нем заключены полноценный белок, легкоусвояемые жиры, он содержит лецитин – вещество принимающее участие в жировом обмене, поставляет фосфор, питает нервные клетки организма. Практически все витамины содержатся в курином яйце, в том числе и витамин D, а витамин А придает желтку его характерный желтый цвет. Много в желтке различных минеральных веществ, желток нередко назначается маленьким детям для употребления по 2-3 шт. в неделю.
Напоследок несколько фактов:
1. Никакой разницы в пользе и питательности между коричневыми и белыми яйцами нет.
2. Растворить 1 ст.л. соли в 0,5 л воды и опустить яйцо. Несвежее всплывет, свежее утонет.
3. Отличить вареное яйцо от сырого можно покрутив его на столе. Сырое, в отличие от сваренного, крутиться не будет.