Чесночный соус рецепты. Как приготовить чесночный соус
Как приготовить чесночный соус правильно, знают не все. Этот соус считается полезной и вкусной приправой к разнообразным блюдам. С древнейших времен чеснок выращивали в разных цивилизациях. В нем содержатся необходимые человеческому организму органические вещества – сульфиды, витамины и микроэлементы.
[[MORE]]
Острый чесночный соус рецепт
- Для того чтобы приготовить острый чесночный соус, обычно используются разнообразные растительные масла холодного отжима. Отлично подходят для приготовления чесночного соуса подсолнечное, оливковое, льняное или кунжутное масла.
- Измельчить чеснок можно при помощи блендера, ступки или специального ручного пресса - чеснокодавилки. Измельчённый чеснок, нужно смешать с маслом и поместить в прохладное место на один - два часа.
- Этот рецепт, как приготовить чесночный соус, самый простой.
- В такой чесночный соус можно добавлять лимонный сок, сырое яйцо (можно только белок или только желток), воду, немножко столового белого вина и соль. В средиземноморской и балканской кухнях чесночный соус очень популярен.
Сырно-чесночный соус рецепт
Для такого чесночного соуса нам потребуется:
- 100 грамм твердого сыра;
- четыре - пять зубчиков чеснока;
- 50 грамм оливкового или подсолнечного масла или майонеза, лучше домашнего приготовления.
- При использовании масла, в наш чесночный соус можно еще добавить немного фисташек, миндаля или фундука и яичный желток. Также не помешают ложка белого вина и сока лимона.
- Приготовить сырно-чесночный соус очень просто. Для начала нужно натереть сыр на мелкой или средней тёрке. Чеснок для соуса следует измельчить в ступке. Затем в плошке смешать все подготовленные ингредиенты, накрыть крышкой и поместить наш чесночный соус в холодильник, но не в морозильную камеру.
- Подавать сырно-чесночный соус можно, например, с тостами или гренками. Кроме того, вполне органично он сочетается с блюдами из морепродуктов или отварной рыбы.
- Чесночный соус можно использовать в качестве заправки для овощных салатов, к примеру, салата из оливок, зелени и помидоров.
Чесночно-сметанный соус рецепт
Чтобы приготовить чесночный соус, нам потребуется:
- пять-восемь зубчиков чеснока;
- 150 грамм натуральной сметаны;
- одна - две столовые ложки растительного масла;
- одна столовая ложка сока лимона или натурального уксуса (фруктового 3-5-% или бальзамического);
- несколько веточек укропа, базилика, петрушки.
- Как приготовить чесночный соус? Сначала, чтобы приготовить чесночный соус, нужно измельчить в ступке очищенный чеснок. Затем переложить его в чашу блендера и туда же добавить сметану, нарезанную зелень, и все остальные ингредиенты.
- Взбивать чесночный соус блендером до получения однородной смеси. Все это можно приготовить и вручную.
- Затем оставить соус настояться с полчасика.
- Подавать чесночно-сметанный соус можно к индейке, к курочке, блюдам из мяса, отварной рыбы, или грибов. Отлично подойдёт чесночный соус для заправки овощных салатов.