Салат с сузьмой рецепт. Как приготовить салат с сузьмой
В узбекской кухне достаточно блюд с молочными продуктами, но сузьма - это чистый продукт с особым неповторимым вкусом, и потому она особо любима узбеками. Сузьма - это кислое отцеженное молоко, по вкусу напоминает кислый творог. А самое интересное свойство сузьмы заключается в ее «всезаменяемости». Сузьма, по вашему желанию, может превратиться в сметану, кефир, молоко, творог, крут (сухие творожные шарики), и даже в масло после небольших манипуляций, которые с ней легко можно произвести в зависимости от потребностей. В молоке и в молочных продуктах содержится почти вся линейка витаминов, минералов, жиры, белки, молочный сахар. А тандем из такого полезного продукта и не менее полезной зелени - практически оздоровительный бальзам для организма.
[[MORE]]
После приготовления вы получите 5-6 порций
Как приготовить салат с сузьмой: ингредиенты
- сузьма 500 г
- гранатовые зерна 100 г
- укроп, кинза, зеленый лук по 200 г
- побеги зеленого чеснока 100 г
- соль, перец черный, зира по вкусу (По 0,5 ч. л.).
Рецепт приготовления салата с сузьмой
- Сузьму перетереть через крупное сито.
- Зелень промыть холодной водой, высушить и мелко порубить.
- Зиру, черный перец и соль перетереть в ступке.
- Сузьму сначала смешать с миксом из соли со специями и только потом добавить зелень и гранатовые зерна, хорошо перемешать.
- Если сузьма изначально густовата, ее можно разбавить молоком или кипяченой водой, доведя ее до консистенции густой сметаны, а затем перетереть через крупное сито.
- Выложить салат в глубокую салатницу, украсить веточками используемой в салате зелени и гранатовыми зернами.
- Можно подать в порционных салатниках или в соуснице.