Как готовить яйцо пашот - лучшие рецепты
Настоящая жемчужина французской кухни - нежное и вкусное яйцо пашот. Блюдо схожее с традиционным яйцом, сваренным в мешочек, но имеет мягче консистенцию и более ярко выраженный вкус. Французы подают его в качестве основного блюда к обеду или представляют как горячую закуску. Проявив некоторую фантазию можно сделать из блюда настоящую праздничную закуску.
[[MORE]]Как правильно и вкусно готовить яйца пашот - технология
- Вначале целые яйца в скорлупе нужно восемь - десять секунд подержать в слабо кипящей воде, потом достать их. Эта хитрость поможет яйцам приобрести красивую овальную форму и ускорит коагуляцию белка.
- Резким ударом о край сотейника разбить яйцо, чтобы в скорлупе образовалась ровная трещина. Затем раскрыть скорлупу и вылить яйцо в воду, держа при этом яйцо как можно ближе к поверхности жидкости. Если белок яйца неплотно прилегает к желтку, сразу же аккуратно подкрутить с помощью лопатки яйцо вдоль края сотейника, создав воронкоподобное движение воды. Припускаться каждое яйцо должно ровно четыре минуты.
- Лучше всего засечь время приготовления пашот при помощи таймера, ведь даже одна минутка промедления может превратить пашот в сваренные вкрутую яйца. Вода все это время должна еле - еле кипеть. Через четыре минуты при помощи шумовки достать яйца из воды.
- Чтобы смыть уксус - переложить пашот в кастрюльку с холодной водой.
- Нити белка, которые образовались в процессе приготовления, можно осторожно отрезать кухонными ножницами.
В процессе приготовления этого блюда всегда используется уксус, он способствует коагуляции яичного белка вокруг желтка. Как правило, берется по одной столовой ложке уксуса на один литр воды, если в рецепте не указано иначе.
Как готовить французские яйца пашот
Ингредиенты:
- очень свежее куриное яйцо;
- Две столовых ложки уксуса.
Пошаговое приготовление пашот:
- Яйцо разбить из скорлупы в еле кипящую воду и припустить в спокойной воде четыре минуты. При этом белок получается плотным, образуя овал, а желток внутри него остается жидким.
- Для идеальной формы пашот, подходят только очень свежие яйца. Для определения свежести - разбить и вылить на блюдце одно яйцо. В случае если желток выступает высоким куполом, а белок прилегает к нему, и только немного жидкости растекается по блюдечку от основной массы белка - яйцо свежее. Из несвежего яйца невозможно приготовить пашот без специальных приспособлений потому, что оно водянистое и белок расходится хлопьями в горячей воде, обнажая желток. Именно поэтому, перед тем как приступить к приготовлению пашот, обязательно следует проверить яйца на свежесть.
- Хранить готовые яйца французские пашот можно в течение двух - трех дней. Для этого нужно просто поставить в холодильник мисочку с холодной водой без крышки. Если вы хотите подать яйца к завтраку, не тратя драгоценное время на их приготовление, это очень удобно. Для подогрева яйца, достаточно просто поместить их на минутку в подсоленную очень горячую воду.
Рецепт яиц пашот с сыром
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба без корок;
- 40 г сливочного масла, размягченного;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 4 яйца;
- 50 г эмментальского сыра, свеженатертого;
- соль.
Способ приготовления яиц:
- Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Намажьте хлеб маслом и положите на жаропрочное блюдо.
- Доведите подсоленную воду до кипения, добавьте винный уксус и варите яйца 3 минуты согласно классическому рецепту.
- Выньте пашот перфорированной ложкой, положите на хлеб, посыпьте эмментальским сыром и запекайте до его расплавления.
Как варить вкусное яйцо пашот с артишоками
Ингредиенты:
- 4 головки артишока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 200 г копченой панчетты, накрошенной;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 4 яйца;
- соль и перец.
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. простой муки;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- соль и перец.
Этапы приготовления пашот:
- Для соуса - растопите сливочное масло в кастрюльке, вмешайте дижонскую горчицу и муку и пожарьте несколько секунд. Постепенно влейте 250 мл воды, чередуя ее с уксусом, поперчите и посолите по вкусу. Варите, постоянно помешивая, 5 минут.
- Бланшируйте головки артишоков в кипящей воде в течение нескольких минут, слейте воду и разрежьте артишоки на восемь кружков. Уложите их кольцом на теплое сервировочное блюдо.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте панчетту и жарьте до мягкости, изредка помешивая. Обсушите и насыпьте в центр блюда.
- Доведите подсоленную воду до кипения, добавьте винный уксус и варите пашот 3-4 мин. Выньте яйца перфорированной ложкой, положите поверх панчетты и из ложки полейте их соусом.
Рецепт закусочного яйца пашот с крокетами из спаржи
Ингредиенты:
- 300 г верхушек спаржи;
- 1 порция густого соуса бешамель на основе 200 мл молока;
- 4 ст. л. пармезана, свеженатертого;
- 6 яиц;
- простая мука для посыпки;
- 80 г панировочных сухарей;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- соль.
Пошаговое приготовление пашот:
- Положите верхушки спаржи в подсоленную кипящую воду, поварите около 10 минут, слейте воду и пропустите спаржу через пищевую мельницу. Вмешайте спаржу в соус бешамель вместе с пармезаном и дайте слегка остыть. Разделите одно яйцо на белок и желток и вмешайте яичный желток в бешамель, дайте постоять в холодном месте час.
- Разделите смесь с соусом бешамель на четыре части и сформуйте в форме крокетов с углублением в центре каждого. Слегка посыпьте мукой. Взбейте одно яйцо в мелком блюде и насыпьте панировочные сухари в другое мелкое блюдо. Обмакните крокеты во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Растопите 40 г сливочного масла в сковороде и обжарьте крокеты на среднем огне со всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
- Тем временем доведите подсоленную воду до кипения, добавьте винный уксус и сварите оставшиеся яйца французским методом пашот. Выньте готовые яйца перфорированной ложкой и положите по одному яйцу в середину каждого крокета. Поместите сверху оставшееся сливочное масло, переложите на теплое сервировочное блюдо и подавайте.
Как приготовить овощное яйцо пашот
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица, накрошенная;
- 3 баклажана, нарезанных кубиками;
- 3 помидора, очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками;
- 3 молодых кабачка, нарезанных ломтиками;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 4 яйца соль.
Пошаговое приготовление пашот:
- Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук, баклажаны и жарьте на слабом огне, изредка помешивая, 5 минут. Добавьте помидоры и кабачки и жарьте на слабом огне около 30 мин.
- Тем временем доведите подсоленную воду до кипения, добавьте винный уксус и сварите пашот. Извлеките готовые яйца, обсушите на бумажном полотенце и уложите на сервировочное блюдо. Окружите горячими овощами и подавайте.
Рецепт праздничного яйца пашот в желатине
Ингредиенты:
- 500 мл приготовленного желатина;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 4 яйца;
- 4 ломтика вареной ветчины;
- 4 филе анчоуса, консервированного в оливковом масле, обсушенного;
- 1 ст. л. каперсов, промытых;
- 4 корнишона или маринованных огурчика, нарезанных тонким ломтиками;
- соль.
Пошаговое приготовление яиц пашот
- Растворите желатин в 500 мл воды в соответствии с инструкцией на упаковке и дайте остыть, но не переохладите.
- Доведите подсоленную воду до кипения, добавьте винный уксус и сварите яйца по технологии пашот. Готовые яйца извлеките, остудите.
- Положите каждое яйцо в середину ломтика ветчины и сверните ее. Уложите ветчину на слегка вогнутое сервировочное блюдо и сервируйте анчоусами, каперсами и корнишонами или маринованными огурчиками. Ложкой налейте желатин на яйца - так, чтобы желатин полностью покрыл их, и поставьте в холодильник на 3 часа - до затвердевания.
- С яйцами, приготовленными по технологии пашот отлично сочетаются традиционный голландский соус, приготовленный на водяной бане из сливочного масла, сырых желтков и лимонного сока или разнообразные сырные соусы (к примеру, в двух объемах хорошо подогретых сливок нужно растворить один объем натертого сыра с голубой плесенью и добавить щепотку белого перца).
- В болгарской кухне пашот поливают смешанным с оливковым маслом, чесноком и укропом, йогуртом. Просто идеально подойдет к ним соус из шпината. Для его приготовления на сливочном масле нужно обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить листья шпината, очищенные от черенков, несколько ложек воды и готовить до размягчения. Затем шпинатно-луковую смесь нужно протереть сквозь сито, добавить соль, сливки, тертый мускатный орех и уваривать до загустения (соотношение сливок и шпината должно быть в пропорции 1:1, иными словами на 200 г шпината потребуется 200 мл сливок).
- В итальянской кухне яйца пашот можно приготовить в томатном остром соусе, а в Бургундии - в красном вине пополам с крепким бульоном из говядины, а чуть позже из нашей бульонно-винной смеси готовят соус. Для этого в нее нужно добавить тимьян, петрушку, немного зеленого лука, одну щепотку кайенского перца, измельченный зубчик чеснока и уварить до уменьшения объема в два раза. Потом добавить полторы столовые ложки сливочного масла и две столовых ложки муки, смешивать до получения однородной массы, взбить венчиком в соус и варить еще полминутки.
Видео с рецептом приготовления французского яйца пашот