Плохо работаете? - Это диагноз!

Вы любите свою работу? Вы ходите на нее, как на праздник? Если вы задумались, отвечая на первый вопрос, а второй вызвал у вас ироническую улыбку - это еще не значит, что вы ошиблись с выбором жизненного пути. Это может быть симптомом недуга времени - "офисной болезни".

[[MORE]]

XXI век - время трудоголиков и карьеристов. Быть амбициозным - актуально, делать карьеру - престижно, быть интеллектуалом - модно. И мы работаем по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - благо, технические достижения позволяют быть все время на связи и заходить в электронные офисы из любого места планеты.

Да, технические возможности развиваются все быстрее - а мы и наши возможности?.. Скорее, напротив - все больше истощаются. Экология, неправильное питание… да еще ненормированный рабочий день, в течение которого мы "выкладываемся полностью". Увы - мы не эволюционируем так быстро, как техника, и гнаться за ней все сложнее…

И вряд ли стоит тешить себя надеждой, что былые заслуги перевесят в глазах начальства вашу рассеянность, медлительность, вечное утомление и раздражительность…

Не можешь бежать дальше в том же темпе? - Сойди с дистанции!


В офисе работать - не вагоны разгружать?

Современный офис - это комфорт, удобство, стиль: все условия для того, чтобы с удовольствием выполнять любимую работу. Смешно жаловаться?

А между тем, в душе чувствуя себя симулянтом, отмечаешь тем не менее: вроде, и дело интересное, и увлеченность была, и результаты радовали - а сейчас все изменилось… выходные пролетают как один миг и не приносят улучшений, а второе - или уже десятое? - дыхание все не спешит открываться… В чем дело?


Давайте посмотрим внимательно:

Постоянное напряжение и тревога в связи с жестким графиком, строгой регламентацией времени, ответственностью. Слово "аврал" появляется в нашей жизни с такой регулярностью, что уже воспринимается как необходимая составляющая работы. Крутясь, как белка в колесе, мы "подхлестываем" себя гигантскими дозами кофе - главное, все успеть!

Все наши интересы и внимание сосредоточены на работе в маленьком замкнутом мирке, свежих впечатлений катастрофически не хватает, и с течением времени все сложнее переключиться на что-либо вне стен офиса. Мысли начинают крутиться в голове сутками, как испорченная шарманка, мешая заснуть, а сны снятся только о работе.

Эмоциональная напряженность непроизвольно отражается на позе, в которой мы сидим. Прежде всего растет напряжение мышц спины и шеи и тонус мускулатуры лица. Все это повторяется так часто и подолгу, что становится привычным. В итоге начинают болеть мышцы и голова, а на лице появляются мимические морщины.

Многочасовое сидение за монитором, скудное или неправильное освещение приводят к зрительному утомлению. Первые его признаки наблюдаются через 45 минут непрерывной работы за экраном. Через 2 часа резко снижаются зрительные функции. Результат повторяющейся изо дня в день зрительной нагрузки - резь и боль в глазах, слезотечение или наоборот сухость, покраснение век и глазных яблок, боль в области лба, быстрая утомляемость.

Теперь умножьте все эти обстоятельства на несколько лет напряженной работы, зачастую без отпуска, а бывает, что и без выходных… И получите - болезнь, которая нуждается в лечении более серьезном, чем дополнительный отгул.


Грипп для яппи (историческая справка)

Впервые медики обратили пристальное внимание на странную болезнь в 1984 году. На одном из американских курортов несколько десятков отдыхающих практически одновременно стали жаловаться на упадок сил, депрессию, головные боли, а также ломоту в мышцах и суставах. К удивлению медиков, к этим симптомам не добавились кашель, температура или боль в горле, опровергая версию о гриппе или ОРВИ.

Врач-терапевт Пол Чейни систематизировал жалобы больных и выявил, что пострадавшие все работали по 14-16 часов в день и годами не брали отпуск. Болезнь назвали "гриппом для яппи", позднее было принято название "синдром хронической усталости". В 1988 году американский Центр по контролю заболеваний окончательно постановил считать синдром хронической усталости самостоятельной болезнью.

Сегодня этот синдром в подавляющем большинстве случаев - удел именно тех, кто работает в офисе, поэтому получил также название "офисной болезни".


Усталость или болезнь?

В России офисная болезнь заявила о себе не так давно - рыночные условия труда, постоянный стресс и страх потерять работу в условиях жесткой конкуренции мы до конца прочувствовали значительно позже американцев.

Поэтому не только лечение, но даже диагностика этого заболевания у нас - дело малоизученное и сложное.

Вы можете годами ходить к своему терапевту с симптомами этой загадочной болезни и из раза в раз получать диагноз ОРЗ! Попробуем определить самостоятельно?

"Офисная болезнь":



  • Быстро устаю в последнее время… к вечеру совершенно не остается сил.



  • Стало так сложно сосредоточиться на том, что делаю!



  • Весь день так и тянет в сон - а ночью никак не удается заснуть.



  • Красные, сухие глаза - такое ощущение, что песку в них насыпали.



  • Все раздражает! Все кругом только и делают, что выводят меня из себя!



  • Просто невозможно запомнить все, что нужно сделать…



  • Нужные мысли и решения всегда приходят на десять минут позже, чем надо!



  • А главное - все это кажется таким неважным и безразличным…


Вы узнали себя? Если вы чувствуете себя именно так долее шести месяцев - это тревожный сигнал: скорее всего, это не просто переутомление.

Если же к этому прибавились еще по крайней мере четыре симптома из списка дополнительных признаков (головная боль, небольшое повышение температуры, депрессия, головокружение, першение в горле, увеличение и болезненность лимфатических узлов, боль в мышцах или суставах) - то можете уверенно ставить себе диагноз: к сожалению, вы - очередная жертва "офисной болезни"!

Популярные сообщения из этого блога

Какие травы помогут кишечнику туриста

Характеристика астенического типа конституции

Салат из морской капусты - полезные и вкусные рецепты с фото