Как запечь яблоки в духовке - вкусные рецепты запеченных яблок в духовке

Сочные сырые яблоки - один из самых вкусных и здоровых продуктов, ими хорошо подкрепиться среди дня. Кроме того, яблоки имеют уникальную особенность, не терять полезных свойств после тепловой обработки. А запеченные яблоки при заболеваниях кишечника и отравлениях - более полезны чем сырые.


[[MORE]]

Чтобы запечь яблоки в духовке не нужно много знаний и умений, процесс это простой и понятный. Чаще всего такой десерт готовят с творожной начинкой, что делает запеченные яблоки еще и сытным перекусом. Можно запекать яблоки для десерта с изюмом, орешками, яйцом и подавать со сладким кленовым сиропом. Если же вы готовитесь к празднику - к месту будет рецепт яблок, запеченных в тесте!

Запеченные яблоки с творогом - рецепт №1

Для того чтобы запеченные яблоки получились максимально вкусными, нужно точно знать что вы любите, а что – нет. Например, практически во всех рецептах запеченных яблок присутствует корица, но это исключительно по вкусу, т.к. далеко не все воспринимают эту пряность и ее запах. Не бойтесь варьировать и заменять некоторые ингредиенты, чтобы запечь яблоки в духовке.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • творог;
  • сахар или мед;
  • орешки;
  • сливочное масло.

1.

Обычно творог пропускается через сито, чтоб он стал более легким и воздушным. Творог перетирается с сахаром, хотя сахар часто заменяют медом. К полученной смеси добавляют яйцо, также, в зависимости от предпочтений, можно добавить орехи, какие-то другие фрукты или ягоды – это сделает вкус запеченных яблок более изысканным и интересным.

2.

Яблоки обычно запекают, таким образом, чтоб шапочка накрывала сверху начинку, так она не пригорит и само яблочко будет более полноценным. Нередко снаружи яблоки поливают медом или просто немного подтаявшим сливочным маслом. Также замечательно запеченные яблоки сочетаются со сметаной, поэтому приготовив сметанный крем, можно им не обильно полить яблоки, только что вытянутые из духовки.

3.

Обычно, при подаче запеченных яблок на стол – их посыпают пудрой. Не стоит этого делать сразу, т.к. яблоки, запеченные только что, выпускают свой сок и пудра, прилипнув к плодам, превратится в сахарную корку. А если уже остывшие запеченные яблоки посыпать – это создаст более легкий визуальный эффект и придаст сладости вашему десерту.

Как запечь яблоки в духовке с грецкими орехами - рецепт №2

Это настоящий праздничный десерт запеченных яблок! Они получаются очень мягкими и нежными на вкус, с тоненькой карамельной корочкой. Рецепт рассчитан на порции. В 1 порции запеченных яблок: 173 ккал, 2 г белков, 40 г углеводов, 2 г клетчатки, 2 г жиров (в том числе 1 г насыщенных), 22 мг натрия. ГИ низкий.

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки кленового сиропа;
  • 2 ст. л. яблочного сока с мякотью;
  • 2 ч. л. моно - или полиненасыщенного маргарина;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2 больших яблока, разрежьте пополам;
  • 2 ст. л. рубленых грецких орехов;
  • 4 маленьких шарика нежирного мороженого или ванильного замороженного нежирного йогурта.

Пошаговое приготовление:

1.

Запекать яблоки необходимо в духовке при температуре 200°С. Для начала, сбрызните квадратную (со стороной 20 см) форму для запекания растительным маслом. Смешайте в маленькой кастрюле кленовый сироп, яблочный сок и сливочное масло или маргарин. Помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте корицу.

2.

Вымойте и обсушите половинки яблок (кожицу не снимайте), удалите сердцевину. Выложите срезом вверх в форму для запекания, полейте их кленовым сиропом. Накройте алюминиевой фольгой и необходимо запечь яблоки в духовке в течении 20 минут.

3.

Выньте запеченные яблоки, снимите фольгу и полейте кленовым сиропом. Посыпьте грецкими орехами, и поставьте обратно в духовку. Запекайте не накрывая, пока яблоки не станут мягкими, покрытыми глазурью, 10-20 минут, один-два раза полив сиропом. Дайте немного остыть. Выложите на каждую десертную тарелку по половинке яблока и полейте сиропом. Подавайте с шариком ванильного мороженого или с замороженным йогуртом.

Запеченные яблоки в тесте в духовке - рецепт №3

Это по настоящему праздничный рецепт, запеченные в тесте яблоки получаются не только очень вкусными, но и оригинальными и красивыми, такой десерт не стыдно подать гостям на стол!

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло для смазывания;
  • 250 г заварного теста;
  • простая мука на посыпку;
  • 4 печеных яблока;
  • 4 ст. л. ванильного сахара;
  • 150 мл густых сливок;
  • 1-1 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 яичный желток, взбитый с 1 ст. л. воды.

1.

Яблоки мы будем запекать в духовке на 180°С (отметка 4 на газовой плите), предварительно смазав противень сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в лепешку толщиной 3 мм и вырежьте четыре прямоугольника, так чтобы одним куском можно было целиком завернуть в него яблоко.

2.

Очистите яблоки, каждое уложите в центр куска теста. Посыпьте яблоки ванильным сахаром, добавьте к каждому четверть порции сливок и щепотку корицы. Заверните яблоки в тесто, оставив одно небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте поверхность теста яичным желтком и запекайте яблоки 40 мин.

Как запечь яблоки с вареньем в духовке - рецепт №4

Ингредиенты:

  • 50 г несоленого сливочного масла, кусочками, плюс для смазывания;
  • 6 бурых яблок, очищенных и с удаленными серцевинами (но не разрезанных);
  • 2 яйца (желток отдельно от белка);
  • 65 г мелкого сахара;
  • 130 г простой муки;
  • 2 ст. л. молока;
  • 4-6 ст. л. малинового варенья;
  • соль.

Запекать яблоки будем в духовке на 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте противень сливочным маслом и уложите на него яблоки. В отдельной посуде взбейте до однородности желтки и сахар. Засыпьте в смесь муку, добавьте щепотку соли и через некоторое время залейте молоко. В другой посуде взбейте яичные белки и добавьте их в основную смесь. Полейте яблоки полученной смесью так, чтобы она не накрывала их полностью. В отверстия от сердцевин положите малиновое варенье и сливочное масло. Поставьте в духовку и запекайте яблоки 45 мин. Готовые запеченные яблоки сразу подавайте на стол.

Как запечь яблоки в духовке в вине - рецепт №5

Запеченные яблоки по этому рецепту не подойдут в качестве угощения детям, поскольку тут используется спиртное. Но если вы хотите угостить ребенка таким десертом, можно просто не поливать их вином, тогда запеченные плоды не будут иметь такого аромата, но вкус останется превосходным!

Ингредиенты:

  • 80 г изюма;
  • 25 г несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • 1 ч. Л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря щепотка молотого тмина;
  • 4 яблока;
  • 5 ст. л. мускатного вина или сладкого десертного вина.

Засыпьте изюм в чашку с теплой водой и вымачивайте 15 мин. Пока изюм вымачивается, прогрейте духовку до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Смажьте противень сливочным маслом. Слейте воду из чашки с изюмом, отожмите его и посыпьте корицей, имбирем и тмином. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нафаршируйте яблоки изюмом и уложите на противень. Сверху уложите по кусочку сливочного масла и полейте вином. Поставьте яблоки в духовку и запекайте полчаса. Готовые запеченные яблоки остудите и подавайте.

Запеченные яблоки в духовке: Видео рецепт

А вы знаете, как запечь яблоки, и какую начинку для этого лучше использовать? Поделитесь своими рецептами запеченных в духовке яблок с нами!

Популярные сообщения из этого блога

Какие травы помогут кишечнику туриста

Характеристика астенического типа конституции

Салат из морской капусты - полезные и вкусные рецепты с фото