Суп из чечевицы - простые и вкусные рецепты
Чечевица - бобовая культура, чрезвычайно богата калием, магнием и фолиевой кислотой. Ее употребляли в пищу еще древние греки и римляне, а сейчас она незаслуженно обделена вниманием. На основе чечевицы готовят гарниры, салаты, похлебки и супы. Чечевичные первые блюда получаются наваристыми и ароматными, если использовать мясной бульон. Однако, если бы хотите менее калорийный суп, можно готовить его на воде или овощном бульоне.
[[MORE]]Рецепт 1: Овощной суп из чечевицы с сельдереем
Ингредиенты:
- оливковое масло для зажарки - 2 ст. л;
- порезанный кубиками лук - 2 луковицы;
- измельченный чеснок - чайная ложка;
- мелко нарезанная морковь - 3 шт;
- нарезанный сельдерей - 2 стебля;
- 3 с половиной ст измельченных помидоров;
- полтора ст чечевицы (вымоченной в воде);
- пол ч. ложки соли;
- пол чайной ложки перца (черного молотого);
- неполный ст белого вина;
- 2 лаврушки
- 7 ст куриного бульона;
- нарезанная петрушка;
- пол чайной ложки паприки;
- пол ст тертого сыра пармезан.
Пошаговое приготовление:
- Масло влить в большую кастрюлю и обжарить в ней лук. Добавить чеснок, паприку, сельдерей, морковь и готовить обжарку 10 минут.
- В обжаренные овощи кладем измельченные помидоры и постоянно помешивая, вливаем куриный бульон, добавляем чечевицу, лавровый лист, перец и соль, и томим на огне, еще 10 минут.
- Следом вливаем вино и ждем когда суп закипит. Уменьшаем огонь и оставляем вариться на час. Когда чечевица станет мягкой - блюдо готово.
Ингредиенты:
- нарезанный лук;
- ¼ стакана оливкового масла для обжарки;
- 2 нарезанные моркови;
- стебля сельдерея - 2 (нарезать);
- зубчики чеснока - нарезать;
- чайная ложка измельченного орегано;
- лист лаврушки;
- чайная ложка сухого базилика;
- 400-450 грамм измельченных помидоров;
- 2 стакана чечевицы;
- вода - 8 стаканов;
- пол стакана шпината, промытого и тонко нарезанного;
- уксус;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем лук, морковь и сельдерей - обжариваем, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок, лавровый лист, орегано и базилик - варим пару минут.
- Всыпаем чечевицу и заливаем водой, выкладываем измельченные помидоры. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Варим в течение часа. В готовое блюдо вливаем уксус, солим и перчим по вкусу. Супом можно угощать когда он немного остынет и взрослых и детей.
Вариант блюда завезен из Польши, вместо мяса мы будем использовать польские колбаски. Блюдо получается поистине "сердечным" и его очень легко приготовить. Из предложенных продуктов выходит 8 порций супа. Пищевая ценность готового блюда: 444 ккал, 19,7 гр жиров и 37 мг холестерина.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- лук - головка, нарезанная кубиками;
- морковь - пару штук, мелко нарезанные;
- сельдерей с листьями;
- 200 г. - польских колбасок;
- бульон - 2 литра (куриный);
- 200 г. - пюре из помидоров;
- дольку чеснока измельчить;
- сухая чечевица - 450 г. - промытая и вымоченная;
- лаврушка;
- специи.
Этапы приготовления:
- В большой емкости разогреваем масло и обжариваем лук, морковь и сельдерей, всего несколько минуток.
- Кладем туда же нарезанные колбаски, вливаем куриный бульон, размешиваем и добавляем пюре из помидоров, чеснок, чечевицу и лавровый лист - даем закипеть.
- Уменьшаем огонь и варим суп на протяжении 2 часов. Солим и перчим по вкусу.
Блюдо из штата Орегона. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Общее время приготовления около 8-9 часов, достаточно долго, но оно того стоит. Пищевая ценность одной порции: 241 ккал, 5 грамм жира (из них 2 грамма насыщенных жиров), 17 мг холестерина, 660 мг натрия, 33 грамма углеводов, 9 гр белка.
Ингредиенты:
- 450 гр постного говяжьего фарша;
- лук - головка, мелко порезанная;
- картофель - порезанный кубиками, пару стаканов;
- сельдерей - нарезанный стакан;
- морковь - нарезанная кубиками - стакан;
- чечевица - промытая - стакан;
- перловка - половина стакана;
- вода - 8 стаканов;
- растворимый говяжий бульон - пару чайных ложек;
- соли - чайная ложка;
- лимонный перец (черный перец, высушенный с лимонным соком) - ½ ч. л;
- 100 гр. тушенных помидор (в банке).
Способ приготовления:
- Слегка обжариваем говядину с луком, так чтобы мясо побелело. Берем кастрюлю и укладываем слоями: картофель, сельдерей, морковь, чечевица, ячмень.
- В отдельной посуде размешиваем бульон в теплой воде, добавляем соль и лимонный перец, смешиваем и заливаем овощи.
- Кастрюлю с супом накрываем крышкой и варим на медленном огне около 5 часов или пока овощи и ячмень не станут мягкими.
- После этого можно размешать овощи, добавить помидоры, и варить суп еще 2 часа. При желании, картофель можно заменить растительным корнем - хикама.
Ингредиенты:
- стакан красной чечевицы;
- литр бульона;
- стакан воды;
- столовая ложка муки;
- луковица;
- морковь;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 ломтика белого хлеба;
- два желтка;
- стакан молока;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мелконарезанный лук обжаривают в столовой ложке сливочного масла. Когда лук размягчится, к нему добавляют муку и хорошо перемешивают.
- Чечевицу хорошо промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой. Суп ставят на огонь.
- В кастрюлю выкладывают порезанную морковь, добавляют соль по вкусу и варят минут тридцать до готовности чечевицы.
- В это время желтки смешивают с молоком и, когда блюдо почти готово, вливают эту смесь тонкой струйкой. Спустя минуту - две, суп выключают, подают с гренками.
Ингредиенты:
- 400 грамм чечевицы;
- 2 литра бульона;
- 3 репчатых луковицы;
- 2 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- кумин.
Пошаговое приготовление:
- Чечевицу перебрать и вымыть. Приготовить куриный бульон. Почистить лук. Две луковицы порезать на четвертинки, а третью – некрупными кубиками.
- С помидоров снять кожицу и порезать на четыре части. Чеснок почистить и крупно нарезать. Чечевицу с четвертинками лука, чесноком и помидорами выложить в кипящий бульон. Варить на медленном огне с открытой крышкой до мягкости чечевицы, приблизительно 40-50 минут.
- На сковороде растопить половину столовой ложки масла либо маргарина, после чего подрумянить, не давая подгореть, измельченный лук.
- Готовые овощи протереть через сито, если вы хотите суп-пюре, но можно оставить и так. Суп заправить кумином, солью и перцем. Блюдо, при подаче на стол, присыпать жареным луком.
Ингредиенты:
- полтора литра мясного бульона;
- зеленая чечевица – 450 грамм;
- одна большая репчатая луковица;
- сливочное масло – 40 грамм;
- одна средняя картофелина;
- соль и перец – по вкусу;
- 15 грамм пшеничной муки;
- смесь сушеных трав;
- одна столовая ложка сухого хереса;
- петрушка – для украшения;
- гренки.
Этапы приготовления:
- Заранее, лучше всего на ночь, замочить чечевицу в холодной воде. Утром воду слить, заменить свежей и варить на небольшом огне сорок минут.
- Разогреть в другой посуде половину масла, положить нарезанный лук и обжарить его на небольшом огне до полного размягчения. Выложить картофель, порезанный небольшими кубиками, поперчить и посолить. Залить готовым мясным бульоном и добавить чечевицу.
- Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до размягчения овощей. Затем извлечь овощи и, по желанию, перетереть их через сито.
- На сковородке растопить оставшееся масло, добавить просеянную муку и обжаривать две минуты. Выложить к этой массе овощное пюре и травы, смешать и отправить полученную массу в бульон.
- После закипания влить в чечевичный суп херес. Можно украсить блюдо нарубленной зеленью и подать с гренками.
Ингредиенты:
- Около трех литров воды;
- Одна репчатая луковица;
- Триста грамм чечевицы;
- Одна морковь;
- Один зубчик чеснока;
- 150 грамм бекона;
- 400 грамм помидоров (лучше использовать только консервированные в собственном соку);
- 150 мл оливкового масла;
- 1/2 ч. ложки майорана молотого;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В большую емкость выложить чечевицу, залить двумя литрами холодной воды и варить около пяти минут. Затем воду слить и убрать её в сторонку.
- Нарезать тонкими колечками лук и чеснок, морковку порезать кружочками, а бекон - кубиками. На сковородке нагреть масло и поджарить в нем кубики бекона. Затем добавить подготовленные овощи и обжарить их около пяти – семи минут непрерывно помешивая.
- На чечевицу выложить обжаренные с беконом овощи, влить один литр горячей воды, посыпать перцем, солью и майораном. Поставить кастрюльку на сильный огонь и закипятить. Уменьшить огонь и варить суп около 20–25 минут прикрыв крышкой.
- Переложить к супу помидоры вместе с соком и варить еще около десяти - двенадцати минут. Готовое блюдо украсить нарезанным шнитт-луком.
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы (вымочите 3 ч в холодной воде и обсушите);
- 30 г мяса небольшого кальмара, очищенного, накрошенного;
- 250 г листовой зелени (например, листовой свеклы или свекольной ботвы), накрошенной;
- щепотка молотого чили;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте полутора литрами жидкости, доведите до кипения. Это будет основа. Выложите кальмара, уменьшите огонь, накройте крышкой и поварите 30 мин.
- По прошествии времени положите зелень, снова накройте кастрюлю крышкой и проварите еще 30 мин.
- В готовый суп добавьте чили, посолите по вкусу и перелейте в супницу.
Ингредиенты:
- 1 МВ-стакан зеленой чечевицы;
- 300 г свежего или 150 г замороженного шпината;
- средняя луковица (100 г);
- маленькая морковь (80 г);
- 1/2 красного сладкого перца (80 г);
- стебель сельдерея (50 г);
- зубок чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5-2 л воды или несоленого бульона;
- 1-2 ст. л. томатной пасты (по желанию);
- молотый черный и красный острый перец, паприка, майоран;
- 1-2 ст. л. оливкового масла для жарки.
Как приготовить чечевичный суп - пошагово:
- Хорошенько промойте чечевицу в холодной воде и слейте воду. Очистите овощи. Нарежьте лук мелко, сладкий перец - покрупнее, сельдерей сначала разрежьте вдоль стебля, а затем нарежьте поперек. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс или нарежьте очень мелко. Свежий шпинат промойте, удалите грубые стебли, обсушите и крупно нарежьте. Замороженный шпинат разморозьте и порубите.
- Налейте в чашу MB оливковое масло и включите программу Жарка/Выпечка с открытой крышкой. Пассеруйте лук с чесноком в течение 5-7 минут до прозрачности. Добавьте морковь и сельдерей, перемешайте, потушите 2-3 минуты и выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
- Положите в чашу MB сладкий перец, всыпьте промытую чечевицу. Залейте 1,5 л воды или бульона, посолите. Включите программу Тушение на 1,5 часа. Проверьте готовность чечевицы через 1 час - возможно, она сварится раньше.
- За 15 минут до окончания программы (или раньше, если чечевица уже готова) добавьте в суп шпинат, долейте нужное количество жидкости, досолите и положите специи. Если вы используете томатную пасту, ее тоже добавьте в этот момент.
- По окончании программы оставьте суп на 10-15 минут на подогреве. Подавайте суп с ломтиками лимона и веточками свежей зелени петрушки, кинзы, укропа.
Видео с рецептом приготовления наваристого супа из чечевицы