Суп из чечевицы - простые и вкусные рецепты

Чечевица - бобовая культура, чрезвычайно богата калием, магнием и фолиевой кислотой. Ее употребляли в пищу еще древние греки и римляне, а сейчас она незаслуженно обделена вниманием. На основе чечевицы готовят гарниры, салаты, похлебки и супы. Чечевичные первые блюда получаются наваристыми и ароматными, если использовать мясной бульон. Однако, если бы хотите менее калорийный суп, можно готовить его на воде или овощном бульоне.


[[MORE]]Рецепт 1: Овощной суп из чечевицы с сельдереем

Ингредиенты:

  • оливковое масло для зажарки - 2 ст. л;
  • порезанный кубиками лук - 2 луковицы;
  • измельченный чеснок - чайная ложка;
  • мелко нарезанная морковь - 3 шт;
  • нарезанный сельдерей - 2 стебля;
  • 3 с половиной ст измельченных помидоров;
  • полтора ст чечевицы (вымоченной в воде);
  • пол ч. ложки соли;
  • пол чайной ложки перца (черного молотого);
  • неполный ст белого вина;
  • 2 лаврушки
  • 7 ст куриного бульона;
  • нарезанная петрушка;
  • пол чайной ложки паприки;
  • пол ст тертого сыра пармезан.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло влить в большую кастрюлю и обжарить в ней лук. Добавить чеснок, паприку, сельдерей, морковь и готовить обжарку 10 минут.
  2. В обжаренные овощи кладем измельченные помидоры и постоянно помешивая, вливаем куриный бульон, добавляем чечевицу, лавровый лист, перец и соль, и томим на огне, еще 10 минут.
  3. Следом вливаем вино и ждем когда суп закипит. Уменьшаем огонь и оставляем вариться на час. Когда чечевица станет мягкой - блюдо готово.
Рецепт 2: Как приготовить суп из чечевицы с орегано

Ингредиенты:

  • нарезанный лук;
  • ¼ стакана оливкового масла для обжарки;
  • 2 нарезанные моркови;
  • стебля сельдерея - 2 (нарезать);
  • зубчики чеснока - нарезать;
  • чайная ложка измельченного орегано;
  • лист лаврушки;
  • чайная ложка сухого базилика;
  • 400-450 грамм измельченных помидоров;
  • 2 стакана чечевицы;
  • вода - 8 стаканов;
  • пол стакана шпината, промытого и тонко нарезанного;
  • уксус;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем лук, морковь и сельдерей - обжариваем, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить чеснок, лавровый лист, орегано и базилик - варим пару минут.
  2. Всыпаем чечевицу и заливаем водой, выкладываем измельченные помидоры. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Варим в течение часа. В готовое блюдо вливаем уксус, солим и перчим по вкусу. Супом можно угощать когда он немного остынет и взрослых и детей.
Рецепт 3: Мясной суп из чечевицы

Вариант блюда завезен из Польши, вместо мяса мы будем использовать польские колбаски. Блюдо получается поистине "сердечным" и его очень легко приготовить. Из предложенных продуктов выходит 8 порций супа. Пищевая ценность готового блюда: 444 ккал, 19,7 гр жиров и 37 мг холестерина.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • лук - головка, нарезанная кубиками;
  • морковь - пару штук, мелко нарезанные;
  • сельдерей с листьями;
  • 200 г. - польских колбасок;
  • бульон - 2 литра (куриный);
  • 200 г. - пюре из помидоров;
  • дольку чеснока измельчить;
  • сухая чечевица - 450 г. - промытая и вымоченная;
  • лаврушка;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. В большой емкости разогреваем масло и обжариваем лук, морковь и сельдерей, всего несколько минуток.
  2. Кладем туда же нарезанные колбаски, вливаем куриный бульон, размешиваем и добавляем пюре из помидоров, чеснок, чечевицу и лавровый лист - даем закипеть.
  3. Уменьшаем огонь и варим суп на протяжении 2 часов. Солим и перчим по вкусу.
Рецепт 4: Суп из чечевицы и ячменя

Блюдо из штата Орегона. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Общее время приготовления около 8-9 часов, достаточно долго, но оно того стоит. Пищевая ценность одной порции: 241 ккал, 5 грамм жира (из них 2 грамма насыщенных жиров), 17 мг холестерина, 660 мг натрия, 33 грамма углеводов, 9 гр белка.

Ингредиенты:

  • 450 гр постного говяжьего фарша;
  • лук - головка, мелко порезанная;
  • картофель - порезанный кубиками, пару стаканов;
  • сельдерей - нарезанный стакан;
  • морковь - нарезанная кубиками - стакан;
  • чечевица - промытая - стакан;
  • перловка - половина стакана;
  • вода - 8 стаканов;
  • растворимый говяжий бульон - пару чайных ложек;
  • соли - чайная ложка;
  • лимонный перец (черный перец, высушенный с лимонным соком) - ½ ч. л;
  • 100 гр. тушенных помидор (в банке).

Способ приготовления:

  1. Слегка обжариваем говядину с луком, так чтобы мясо побелело. Берем кастрюлю и укладываем слоями: картофель, сельдерей, морковь, чечевица, ячмень.
  2. В отдельной посуде размешиваем бульон в теплой воде, добавляем соль и лимонный перец, смешиваем и заливаем овощи.
  3. Кастрюлю с супом накрываем крышкой и варим на медленном огне около 5 часов или пока овощи и ячмень не станут мягкими.
  4. После этого можно размешать овощи, добавить помидоры, и варить суп еще 2 часа. При желании, картофель можно заменить растительным корнем - хикама.
Рецепт 5: Молочный суп из чечевицы - рецепт

Ингредиенты:

  • стакан красной чечевицы;
  • литр бульона;
  • стакан воды;
  • столовая ложка муки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • два желтка;
  • стакан молока;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мелконарезанный лук обжаривают в столовой ложке сливочного масла. Когда лук размягчится, к нему добавляют муку и хорошо перемешивают.
  2. Чечевицу хорошо промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой. Суп ставят на огонь.
  3. В кастрюлю выкладывают порезанную морковь, добавляют соль по вкусу и варят минут тридцать до готовности чечевицы.
  4. В это время желтки смешивают с молоком и, когда блюдо почти готово, вливают эту смесь тонкой струйкой. Спустя минуту - две, суп выключают, подают с гренками.
Рецепт 6: Суп с чечевицей и помидорами

Ингредиенты:

  • 400 грамм чечевицы;
  • 2 литра бульона;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 2 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • кумин.

Пошаговое приготовление:

  1. Чечевицу перебрать и вымыть. Приготовить куриный бульон. Почистить лук. Две луковицы порезать на четвертинки, а третью – некрупными кубиками.
  2. С помидоров снять кожицу и порезать на четыре части. Чеснок почистить и крупно нарезать. Чечевицу с четвертинками лука, чесноком и помидорами выложить в кипящий бульон. Варить на медленном огне с открытой крышкой до мягкости чечевицы, приблизительно 40-50 минут.
  3. На сковороде растопить половину столовой ложки масла либо маргарина, после чего подрумянить, не давая подгореть, измельченный лук.
  4. Готовые овощи протереть через сито, если вы хотите суп-пюре, но можно оставить и так. Суп заправить кумином, солью и перцем. Блюдо, при подаче на стол, присыпать жареным луком.
Рецепт 7: Суп из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • полтора литра мясного бульона;
  • зеленая чечевица – 450 грамм;
  • одна большая репчатая луковица;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • одна средняя картофелина;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 15 грамм пшеничной муки;
  • смесь сушеных трав;
  • одна столовая ложка сухого хереса;
  • петрушка – для украшения;
  • гренки.

Этапы приготовления:

  1. Заранее, лучше всего на ночь, замочить чечевицу в холодной воде. Утром воду слить, заменить свежей и варить на небольшом огне сорок минут.
  2. Разогреть в другой посуде половину масла, положить нарезанный лук и обжарить его на небольшом огне до полного размягчения. Выложить картофель, порезанный небольшими кубиками, поперчить и посолить. Залить готовым мясным бульоном и добавить чечевицу.
  3. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до размягчения овощей. Затем извлечь овощи и, по желанию, перетереть их через сито.
  4. На сковородке растопить оставшееся масло, добавить просеянную муку и обжаривать две минуты. Выложить к этой массе овощное пюре и травы, смешать и отправить полученную массу в бульон.
  5. После закипания влить в чечевичный суп херес. Можно украсить блюдо нарубленной зеленью и подать с гренками.
Рецепт 8: Чечевичный суп по-турецки

Ингредиенты:

  • Около трех литров воды;
  • Одна репчатая луковица;
  • Триста грамм чечевицы;
  • Одна морковь;
  • Один зубчик чеснока;
  • 150 грамм бекона;
  • 400 грамм помидоров (лучше использовать только консервированные в собственном соку);
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. ложки майорана молотого;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость выложить чечевицу, залить двумя литрами холодной воды и варить около пяти минут. Затем воду слить и убрать её в сторонку.
  2. Нарезать тонкими колечками лук и чеснок, морковку порезать кружочками, а бекон - кубиками. На сковородке нагреть масло и поджарить в нем кубики бекона. Затем добавить подготовленные овощи и обжарить их около пяти – семи минут непрерывно помешивая.
  3. На чечевицу выложить обжаренные с беконом овощи, влить один литр горячей воды, посыпать перцем, солью и майораном. Поставить кастрюльку на сильный огонь и закипятить. Уменьшить огонь и варить суп около 20–25 минут прикрыв крышкой.
  4. Переложить к супу помидоры вместе с соком и варить еще около десяти - двенадцати минут. Готовое блюдо украсить нарезанным шнитт-луком.
Рецепт 9: Суп дальневосточный из чечевицы с кальмарами

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы (вымочите 3 ч в холодной воде и обсушите);
  • 30 г мяса небольшого кальмара, очищенного, накрошенного;
  • 250 г листовой зелени (например, листовой свеклы или свекольной ботвы), накрошенной;
  • щепотка молотого чили;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте полутора литрами жидкости, доведите до кипения. Это будет основа. Выложите кальмара, уменьшите огонь, накройте крышкой и поварите 30 мин.
  2. По прошествии времени положите зелень, снова накройте кастрюлю крышкой и проварите еще 30 мин.
  3. В готовый суп добавьте чили, посолите по вкусу и перелейте в супницу.
Рецепт 10: Суп из чечевицы со шпинатом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 МВ-стакан зеленой чечевицы;
  • 300 г свежего или 150 г замороженного шпината;
  • средняя луковица (100 г);
  • маленькая морковь (80 г);
  • 1/2 красного сладкого перца (80 г);
  • стебель сельдерея (50 г);
  • зубок чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5-2 л воды или несоленого бульона;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты (по желанию);
  • молотый черный и красный острый перец, паприка, майоран;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла для жарки.

Как приготовить чечевичный суп - пошагово:

  1. Хорошенько промойте чечевицу в холодной воде и слейте воду. Очистите овощи. Нарежьте лук мелко, сладкий перец - покрупнее, сельдерей сначала разрежьте вдоль стебля, а затем нарежьте поперек. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс или нарежьте очень мелко. Свежий шпинат промойте, удалите грубые стебли, обсушите и крупно нарежьте. Замороженный шпинат разморозьте и порубите.
  2. Налейте в чашу MB оливковое масло и включите программу Жарка/Выпечка с открытой крышкой. Пассеруйте лук с чесноком в течение 5-7 минут до прозрачности. Добавьте морковь и сельдерей, перемешайте, потушите 2-3 минуты и выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
  3. Положите в чашу MB сладкий перец, всыпьте промытую чечевицу. Залейте 1,5 л воды или бульона, посолите. Включите программу Тушение на 1,5 часа. Проверьте готовность чечевицы через 1 час - возможно, она сварится раньше.
  4. За 15 минут до окончания программы (или раньше, если чечевица уже готова) добавьте в суп шпинат, долейте нужное количество жидкости, досолите и положите специи. Если вы используете томатную пасту, ее тоже добавьте в этот момент.
  5. По окончании программы оставьте суп на 10-15 минут на подогреве. Подавайте суп с ломтиками лимона и веточками свежей зелени петрушки, кинзы, укропа.

Видео с рецептом приготовления наваристого супа из чечевицы

Популярные сообщения из этого блога

Какие травы помогут кишечнику туриста

Характеристика астенического типа конституции

Салат из морской капусты - полезные и вкусные рецепты с фото